ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ

В большинстве случаев обещания ребенка, если только они не «выжаты» взрослыми, не пустые слова. Они отражают его стремление поступить именно так. И чем сильнее эта потребность, тем тверже ребенок убежден, что это удастся.

Другое дело, что он не всегда может сдержать слово по вполне объективным причинам. Например, потому что чрезмерно завышены требования.

Допустим, ваш школьник обещает на следующем же уроке исправить двойку. Но вы-то понимаете, что при тех пробелах, которые у него есть, выполнить свое обещание он просто не в состоянии, как бы ни хотел. Здесь очень важно, чтобы родители не обольщались. Помогите ребенку реально увидеть, какие решения он принимает, может ли выполнить намеченное в срок, и превратите благой порыв в план действий.

Бывают и ситуации, когда ребенок что-то обещает, заранее зная, что не сдержит слово. Он просто хочет, чтобы его оставили в покое. Или, увлеченный каким-нибудь делом, соглашается со всеми вашими требованиями, даже не слыша, о чем идет речь. Это часто бывает в тех случаях, когда родители чересчур опекают сына или дочь, подавляют своим авторитетом.

Дети помладше вполне могут и забыть о своем обещании. Как ни крути, его дают по поводу вещей, делать которые не очень хочется. Ведь никому не приходит в голову брать с ребенка слово посмотреть мультики или почитать сказки. Здесь очень важно внушить ему, что дать обещание и выполнить его - признак самостоятельности, взрослости. А родители должны помочь ребенку сдержать данное слово. Наказание в таких случаях бессмысленно. Оно только озлобит, вызовет протест, отдалит от взрослых.

И самое главное - ребенку необходима помощь не только когда он дает обещание, но и когда выполняет. Например, помогите ему распланировать время, если назавтра он должен сходить в магазин и собирается в гости к приятелю. Наметьте более продолжительный срок для исправления двойки. Причем не только определите срок, но и разработайте план, как он будет подтягивать «хвосты».

И всегда оставляйте ему возможность выполнить намеченное. Дочка «забыла» после обеда вымыть посуду? Что же, пусть это делает в присутствии подружек, которые топчутся у двери, ожидая ее. Сын обещал сделать уроки сразу после школы, но заленился? Придется сидеть за учебником вечером - вместо того, чтобы играть на компьютере.

КВ
Лента новостей