МАСТОПАТИЯ - ФАКТОР РИСКА-2

В последние годы участились случаи травмы молочной железы. Эмансипация усадила женщин за руль автомобиля. Во время вождения они часто бьются грудью о руль. Не имеющие автомобиля в переполненном общественном транспорте страдают не меньше.

Чтобы определиться с тем, есть ли заболевание молочной железы, каждая женщина независимо от возраста должна периодически проводить самодиагностику - обследовать свою грудь, рекомендуют специалисты. Лучше всего это делать в первую фазу менструального цикла сразу после окончания менструации. Женщинам в менопаузе исследование нужно проводить каждый месяц в один и тот же день.

Начинать следует с визуального осмотра груди перед зеркалом. Руки подняты вверх, обратите внимание на внешний вид кожи, сосков, изменение размеров, асимметрию. Небольшая разница в размерах желез является физиологичной. Значительные изменения должны насторожить и послужить поводом для немедленного визита к врачу. После визуального осмотра нужно прощупать железы поочередно, не опуская руки, от внешней четверти, продвигаясь по часовой стрелке. Делать это сначала стоя, потом лежа.

Если вы нашли какие-либо изменения - не занимайтесь самолечением, не впадайте в панику. Просто обратитесь к врачу. Для диагностики и дифференциальной диагностики мастопатии сейчас есть все необходимое. Это ультразвук, маммография, маммо-сцинтиграфия, по показаниям - пункционная биопсия для определения клеточного состава образования в груди. Окончательный диагноз о характере образования может поставить только врач - онколог-маммолог.

Мастопатия является одним из факторов риска по развитию рака молочной железы. Поэтому ее наличие требует изменения в отношении женщины к своему здоровью. Прежде всего нужно отказаться от курения. Не рекомендовано длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, частое посещение солярия. Принимать физиотерапевтические процедуры можно только после консультации со специалистом.

Диета должна содержать больше овощей и фруктов, грубой пищи (каши, хлеб из муки грубого помола или с отрубями) для обеспечения хорошей работы кишечника и уменьшения обратного всасывания в кровь токсических продуктов. Следите за состоянием печени, кишечника и других внутренних органов.

КВ
Лента новостей