ПОД КУПОЛОМ

Что мы прежде всего ждем от зонта? Мужчины - прочности, немаркости, чтоб легко закрывался и открывался. Женщины предъявляют к зонтам примерно те же требования плюс красота.

Не слишком многие могут себе позволить иметь несколько зонтов под разные костюмы, пальто или сумочки. Как правило, стараются подобрать универсальный вариант, подходящий ко всему.

Существует несколько видов зонтов, один из них зонт-трость. Он очень прочен. Спицы без сочленений (последние позволяют маленькому зонту складываться в два, три, а то и в четыре раза) делают купол зонта-трости необыкновенно жестким. К тому же он более округлый, чем у складного зонтика; это не только красиво, но и удобно. Зонт-трость - и практичная вещь, и элегантный аксессуар. Его нужно научиться красиво носить, подбирать к определенному туалету.

Складной зонт гораздо меньше, помещается в небольшой дамской сумочке. Впрочем, все зависит от конструкции. Скажем, зонты в два сложения (обычно именно так складываются мужские зонты) не так уж и малы (длина в сложенном виде 37 - 38 см). Все равно такой зонт приходится носить в руках, в крайнем случае - в портфеле. Зато эта конструкция не такая хлипкая, как зонты в три или четыре сложения.

Длина зонта в три сложения в собранном виде 24 см, если, конечно, его ручка не длиннее обычной, а радиус купола 55 см. Зонты в четыре сложения еще меньше. Но они неудобны по другой причине. Сложенных колен получается слишком много, зонт становится коротеньким, но толстым, а значит в маленькую сумочку все равно не поместится.

Еще одна проблема маленьких зонтиков - вес. Пытаясь как-то облегчить зонты, а соответственно, и сумки их владельцев, конструкторы старательно исключают тяжелые материалы: для несущих деталей применяют алюминий вместо стали, изобрели специальное стекловолокно - материал очень легкий, имеющий вид твердого пластика. И даже стали делать шесть спиц вместо традиционных восьми.

Стремясь найти хороший зонт, в первую очередь обратите внимание на ткань, из которой сделан купол зонта. Это может быть полиэстер, выделанный под шелк, атлас или нейлон. В дорогих зонтах купол иногда делают из полиэстера с добавлением хлопка. В них на просвет хорошо видно плетение ткани, при этом зонт надежно защищает от дождя.

КВ
Лента новостей