ЗАХОЧУ - И ОБРЕЖУ!

Весенние работы в саду многие садоводы начинают с обрезки. Надо отметить, что обрезка плодовых деревьев - одна из важных и наиболее сложных работ, проводимых в саду.

На деревьях с естественным развитием кроны, без регулярной обрезки, формируется большое количество непроизводительных ветвей скелетного типа, которые заглушают крону, оголяются и обвисают, плодовые веточки на таких ветвях слабо развиты. Такие деревья дают небольшие урожаи мелких плодов.

Сложность работы по формированию и обрезке плодовых деревьев заключается в необходимости индивидуального подхода к каждому дереву и каждому сорту. Поэтому успех обрезки во многом зависит от наблюдательности садовода, его понимания строения дерева, особенностей роста, плодоношения, сорта.

В молодом возрасте (это первые 5 - 7 лет) формируют скелет кроны, то есть основу, на которой в последующие годы будет расположен весь урожай. При разреженно-ярусной кроне на стволе располагают 4 - 5 скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют не более двух ветвей и направляют их в сторону междурядий. Последующую ветвь формируют на расстоянии 40 - 60 сантиметров от верхней ветви нижнего яруса. Остальные ветви на стволе размещают на расстоянии 30 - 40 сантиметров одну от другой и в сторону наибольшего угла расхождения нижних ветвей.

Часто при формировании кроны встречается шибка - большое количество скелетных ветвей, которые к тому же расположены близко одна от другой. Это приводит к загущению кроны, усложняет уход за деревом.

Скелетные ветви должны иметь мощное и равномерное развитие. Поэтому с самого начала формирования с помощью укорачивания и изменения угла наклона регулируют их силу роста.

В одном ярусе ветви должны быть одинаковыми, а ветви нижних ярусов - длиннее по сравнению с расположенными выше. Нельзя оставлять на дереве ветви с острыми углами отхождения, так как это приводит к частым разломам коры взрослого дерева. Слишком тупой угол отхождения способствует ранней потере устойчивости и обвисанию ветвей. Оптимальный угол - 45 - 60 градусов у основания ветви.

 

 

КВ
Лента новостей