Подъем уровня воды в Куйбышевском водохранилище не вызывает опасений МЧС

29 апреля незначительные сбросы воды с Чебоксарской ГЭС привели к увеличению отметок уровней воды в районе Казани на 8 см. 30 апреля Жигулевская ГЭС увеличит сброс воды вдвое, чтобы обезопасить Татарстан.
Прошедшая зима была далеко не такой снежной, нежели предыдущая. Однако весенние паводки оказались значительно мощнее, чем прошлогодние. Десятки деревень затоплены в Башкирии, теперь на Рязанщине... Да и в Казани уровень воды поднялся значительно больше, чем ожидалось. Так, затопленной оказалась строительная площадка возле Ленинской дамбы, где строят обходной понтонный мост.
Впрочем, спасатели уверяют, что пока все под контролем. Уровень на северном участке водохранилища (у Казани) составили 53.98 м БС. Уровни воды на волжском участке водохранилища наблюдаются на 15-34 см ниже опасных значений, на камском участке – на 109-380 см. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровни воды на 77-288 см выше.
Для стабилизации ситуации с 30 апреля по 5 мая планируется увеличить практически в два раза (до 27000 куб. м/с) суточный сброс воды через гидроузел Жигулевской ГЭС в Самарской области.
Достижение опасных и критических отметок уровней воды не прогнозируется.
Однако, в целях предотвращения несчастных случаев и порчи имущества Главное управление МЧС РФ по Татарстану обращается к жителям республики, проживающим в прибрежной зоне населенных пунктов вдоль реки Волга в бассейне Куйбышевского водохранилища (Казань и прилегающие к Волге муниципальные районы) и настоятельно рекомендует позаботиться о сохранности имущества и быть готовыми к подтоплению прилегающих низменных и пойменных территорий.

КВ
Лента новостей