Быть или не быть киоскам в городе?

В субботу в городской мэрии состоялось совещание мэра Казани Ильсура Метшина с предпринимателями. На совещании обсуждались грядущие перемены в сфере розничной торговли на малых площадях.

Для многих жителей города привычно и удобно покупать продукты, товары бытовой химии, цветы в киосках и павильонах. Торговля на малых площадях - это рабочие места для многих казанцев. Но к киоскам предъявляется немало обоснованных претензий: отсутствие необходимых документов, несоблюдение норм безопасности, внешний вид и расположение, отнюдь не украшающие улицы города.

Однако для того, чтобы вынести верное решение относительно каждого из объектов розничной торговли, необходимо получить достоверную информацию, учесть все имеющиеся мнения.

Предприниматели, так же как и власти, обеспокоены внешним видом города, стремятся работать в соответствии с градостроительным планом. Непродленные договоры аренды земельных участков далеко не всегда их вина.

По результатам совещания было принято решение о необходимости демонтажа киосков, составляющих так называемый самострой, поставленных самовольно (часто во дворах), без документов и всем своим видом говорящих, что они явление временное.

С целью дальнейшего урегулирования ситуации при Исполнительном комитете Казани создана согласительная комиссия. С каждым владельцем объекта торговли и сферы услуг работа будет проводиться индивидуально.

К примеру, если через несколько лет в районе, где располагается торговая точка, планируется строительство станции метро или расширение дороги, то предприниматель будет предупрежден об этом. В случае принятия решения о демонтаже объектов торговли их владельцам предложат разместиться на первых (цокольных) этажах жилых домов, что позволит обеспечить население магазинами «шаговой доступности».

 

Лилия ЕГОРОВА

КВ
Лента новостей