Заключение постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению по результатам публичных слушаний по проекту решения «Об изменениях и дополнениях в Устав муниципального образования города Казани»

Заключение постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению по результатам публичных слушаний по проекту решения «Об изменениях и дополнениях в Устав муниципального образования города Казани»

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 19 Устава муниципального образования города Казани, решением Казанской городской Думы от 17 марта 2006 года №7-7 12 апреля 2006 года проведены публичные слушания по проекту решения Казанской городской Думы «Об изменениях и дополнениях в Устав муниципального образования города Казани».

В публичных слушаниях приняли участие 292 жителя города, в том числе депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, Казанской городской Думы, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов.

В ходе обсуждения секретариатом публичных слушаний зарегистрировано 21 предложение по проекту решения. Были также озвучены замечания, изложенные в представлении прокурора Республики Татарстан, отмечена необходимость внесения изменений уточняющего характера в отдельные нормы Устава.

Большинство предложений связано с изменением федерального и республиканского законодательства о местном самоуправлении, а также обусловлено вопросами, возникающими в процессе правоприменения.

Поправки в основном носят общий характер и подлежат юридическому оформлению и детализации в дальнейшей работе над Уставом. Большинство из них постоянная комиссия рекомендует к принятию.

Две поправки, касающиеся последовательности изложения вопросов местного значения, а также о дополнении вопросов местного значения (статья 8 Устава) не могут быть приняты, т. к. эта статья может быть изложена только в соответствии с федеральным законом.

Высказано замечание по поводу последовательности изложения полномочий Исполнительного комитета в различных сферах (статья 40 Устава). Автор поправки считает, что в первую очередь должны быть определены полномочия в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, а только после этого - в области жилищно-коммунального хозяйства, финансов и т. п. Такая позиция представляется обоснованной, в то же время последовательность изложения полномочий не определяет степень их приоритетности. Части статьи 40 расположены в том порядке, в каком в федеральном законе перечислены вопросы местного значения. Кроме того, ссылка на статью 40 содержится во многих принятых на основании Устава муниципальных правовых актах, и изменение нумерации частей статьи 40 может повлечь затруднения в толковании и применении данных правовых актов.

На публичных слушаниях прозвучали также заслуживающие внимания предложения, которые не имеют отношения к самому Уставу, и их изложение в приемлемой юридической формулировке не представляется возможным, в связи с чем такие поправки не могут быть рекомендованы к принятию.

Кроме предложений и замечаний, высказанных в результате публичных слушаний, в постоянную комиссию поступил ряд поправок от депутатов городской Думы, структурных подразделений Исполнительного комитета, жителей города. Среди них имеются дублирующиеся и взаимоисключающие поправки. Около 30 поправок выработано постоянной комиссией. В процессе работы над проектом решения были вновь рассмотрены поправки, внесенные при обсуждении проекта Устава в ноябре-декабре 2005 года и не включенные в окончательную редакцию Устава в связи с отсутствием соответствующих вопросов местного значения у городского округа, например предложения о полномочиях города в области молодежной политики.

В целом результаты публичных слушаний и обсуждения проекта решения с населением комиссия считает удовлетворительными. В настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших предложений и замечаний и будет вынесен на ближайшую сессию Казанской городской Думы.

Заключение утверждено решением постоянной комиссии №21 от 25 мая 2006 года.

КВ
Лента новостей