Без помощи правительства чудес не будет

С кадровых назначений начала вчера свою работу Х сессия Казанской городской Думы.

Самый молодой депутат Думы Дамир Фаттахов сложил свои полномочия - теперь мы увидим его на должности председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома муниципального образования Казани, что вполне логично, учитывая его КВН-ское прошлое. Согласно законодательству, выборы на вакантное место народного избранника по Пороховому одномандатному избирательному округу №11 будут назначены на 8 октября.

На должность председателя образованной контрольно-счетной палаты Казани был избран 30-летний экономист Ильнар Нургалиев. Эту кандидатуру предложил мэр Ильсур Метшин, охарактеризовав его как принципиального, честного, открытого и подготовленного руководителя. Ильнар Нургалиев имеет 8-летний опыт работы финансовой деятельности и является профессионалом в области межбюджетных отношений.

«Положение о контрольно-счетной палате» тоже стояло на повестке дня, так как в связи с изменением Устава муниципального образования, необходимостью уточнения порядка формирования контрольно-счетной палаты и представлением прокурора РТ об устранении нарушений федерального законодательства оно требовало корректировки. Например, был внесен такой пункт: «Контрольно-счетная палата подотчетна и подконтрольна Казанской городской Думе». После завершения сессии первый заместитель главы муниципального образования Казани Рафис Бурганов дал комментарий журналистам, в котором пояснил, что подотчетность контрольно-счетной палаты городской Думе наделяет его руководителя, заместителя, аудиторов и инспекторов полномочиями контроля за исполнением бюджета, за использованием имущества и т.д.

Изменениям и дополнениям подверглась и Программа социально-экономического развития Казани на 2006 год. Причина тому - уточнение бюджета муниципального образования Казани на 2006 год, ряд постановлений Кабинета министров РТ, выделение дополнительных средств из городского бюджета на погашение задолженности за работы прошлых лет, а также необходимость утверждения перечня объектов, финансируемых за счет средств второго транша займа Международного банка реконструкции и развития. В программу капвложений на 2006 год внесены дополнения по строительству газопроводов, газификации квартир и объектов соцкультбыта, в том числе по Казани на сумму 21 млн. 600 тыс. руб. Бюджетом Казани получена финансовая помощь из бюджета республики на капремонт детских оздоровительных лагерей в сумме 18 млн. рублей (на эти средства проводится ремонт в 16 лагерях). За счет бюджета города увеличены средства на погашение задолженности по капремонту объектов благоустройства. В 2006 году на реализацию проекта по повышению инвестиционной привлекательности Казани предусмотрено поступление средств в размере 75 млн. долларов.

Данная программа вызвала ряд вопросов депутатов. Так, Николай Рыбушкин выразил удивление по поводу того, что в нее заложены средства на реконструкцию дома по ул. Московской («Это должны делать москвичи!»), реконструкцию комплекса зданий ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», помещений для УИН МЮ РФ по РТ и старообрядческой церкви по ул. Старой («Почему мы должны финансировать реконструкцию республиканских учреждений и почему - религиозных, если у нас светское государство?»).

- Подход такой - коль скоро это на территории Казани, это наше социально-экономическое развитие, - объяснил мэр Ильсур Метшин. - Я согласен, на сегодняшний день можно существующий порядок оставить, он в любом случае реализуется в столице, но надо рекомендовать исполкому и его экономической службе представлять реальную картину того, что финансируется из местного бюджета. Кроме того, через нас просто профинансировали - дело в том, что бюджет республики плюсом оказал нам финансовую помощь. Это не наши расходы, нам дополнительно выделили, поэтому мы законодательно должны это утвердить. Что касается церкви, то, хотя церкви и мечети отделены от государства, я за то, чтобы, если такая возможность в бюджете будет, помочь, - это святое дело.

Ильсур Метшин также проинформировал депутатов, «чтобы исполнить расходную часть бюджета Казани на 2006 год по итогам первого полугодия, нам не хватает полутора миллиардов рублей для того, чтобы в полном объеме профинансировать уборку территорий и содержания, выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Поэтому без помощи нашего президента, правительства, без дополнительных доходов нам ситуацию не поправить. Пока чудес не предвидится».

Обсудили депутаты также вопросы о внесении изменений в регламент Думы и дополнений в решение «О структуре Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», о наименовании и переименовании улиц города. Так, улица Тэцевская Авиастроительного района будет переименована в улицу Михаила Миля, выдающегося конструктора, создателя самолетов Ми. Улица вдоль озера в Старом Победилово получит название Кул буе урамы - Приозерная.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей