Депутаты задумались о счастливом детстве

Депутаты городской Думы в минувший вторник впали в детство. Причиной тому были ностальгические воспоминания, навеянные поездкой в два загородных лагеря, прямо здесь предстояло обсудить вопросы организации детского летнего отдыха.

Несколько лет назад депутату Тамаре Пашковой при аналогичном посещении лагерей довелось увидеть в детском меню следующий пункт: «кипяченая вода и булка». Время чудовищного упадка загородных лагерей давно прошло, но не бесследно. Конечно, «изысков», подобных кипяченой воде, депутатам увидеть не пришлось - напротив, лагерное меню довольно добротное (89 рублей в день на ребенка), но все же печальных знаков периода застоя и запустения здесь немало.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Молодая гвардия» комитета физической культуры и спорта исполкома Казани. Его начали восстанавливать в 2002 году, приложив для этого неимоверные усилия, но бедные деревянные домики, чрезмерная скученность ребят внутри помещений и, прямо скажем, по-солдатски аскетичная обстановка внутри и снаружи производят грустное впечатление. А начальник лагеря Вилен Ахмеров, всей душой болеющий за ребят, сетует, что им для полноценных тренировок необходимы заасфальтированные дорожки, спортивные площадки (стоимостью 1 млн. руб. каждая) и усиленное питание, ведь физическую нагрузку юных спортсменов не сравнить с необременительным отдыхом обычных ребят. А ведь здесь выращивают будущих звезд баскетбола, футбола, регби... Правда, ребята всем довольны - они рады уже тому, что вырвались из душного города на природу. Но Вилен Ахмеров все не расстается с красиво изданным эскизным проектом лагеря - здесь есть и асфальтовые дорожки, и спортивные площадки, и танцпол - только, скорее всего, все это великолепие останется на бумаге.

Лагерь «Заречье» управления образования. Это результат объединения лагерей «Светлячок» и «Спартак» после 11-летнего простоя. Ситуация здесь намного лучше, хотя половина корпусов кирпичные с отоплением (они используются круглый год), а другая - все те же старенькие деревянные избушки 60 - 70-х годов прошлого века, именно тогда было построено большинство детских загородных лагерей. А ведь «Заречье» готовится принять в будущую смену детей-татар со всей России по специальной программе. Здесь есть оставшийся от советских времен открытый бассейн, который лагерное руководство мечтает восстановить, но... Все понимают, что когда не самую лучшую мебель для столовой приходится, по выражению начальника лагеря, выбивать, то мечты о бассейне кажутся непозволительной роскошью. Но, как и Вилен Ахмеров, здешнее начальство не может отказать себе хотя бы в мечтах.

- Нет смысла вкладывать деньги в хлам, как это мы делаем сейчас, - сказал кто-то из депутатов, глядя на опустевший пьедестал, на котором когда-то гордо трубил в горн гипсовый пионер. - Надо начинать все сначала, но никто не хочет браться за это дело - оно убыточное.

Прозвучали предположения о появлении хозрасчетных лагерей, где родители оплачивали бы полную стоимость путевки (это 4 - 5 тысяч рублей), а не 25% от стоимости путевки, как сейчас; о передаче лагерей частным лицам; о переводе на круглогодичное использование для окупаемости... Вопрос об усиленном питании юных спортсменов депутат Николай Рыбушкин предложил, не мешкая, обсудить на сессии городской Думы.

Впрочем, все это касается открытых и успешно функционирующих лагерей. Хотели было депутаты посетить и лагерь «Восток-2» объединения «Свияга», который закрыт с 1994 года, так как предприятие не в состоянии его содержать, но в последний момент передумали: что там можно увидеть, если лагерь, можно сказать, перестал существовать - от ветхости здесь рухнули последние здания... И таких закрытых лагерей насчитывается 12 против 35 открытых. Причины тому разные - как правило, это лагеря предприятий, которые и содержать их не в состоянии, и муниципалитету не передают.

Одно удивительно - несмотря на то, что нам, взрослым, вечно что-то не нравится, ни одной грустной детской рожицы увидеть не довелось: дети в лагерях загорелы, веселы и счастливы. Вопреки всему.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей