Какие общежития опасные?

Недавний пожар в общежитии Морской академии Санкт-Петербурга, где погибли люди, вызывает естественный вопрос: а как обстоят дела в плане пожарной безопасности в студенческих общагах Казани?

Наш корреспондент обратился к инспектору Госпожнадзора столицы РТ Сергею САБАТУ. И вот что он поведал нашим читателям:

- Недавно проведенный рейд по проверке пожарной безопасности студенческих общежитий показал, что во многих из них недостатков, что называется, выше крыши. Особенно тяжелое положение в этом плане складывается в общежитиях архитектурно-строительного университета и ветеринарной академии, энергетического и механико-технологического техникумов. В этих общагах отсутствуют огнетушители, системы автоматической сигнализации, оповещения людей о пожаре, световые указатели «Выход», недоукомплектованы пожарные краны, загромождены пути эвакуации, нуждается в замене электропроводка. Есть и другие серьезные замечания.

- Какие меры воздействия вы будете применять к нарушителям?

- Прежде всего мы передали все замечания по каждому из этих общежитий руководству учебных заведений. В этих предписаниях названы сроки для устранения недостатков. Если хозяева общежитий не примут меры для улучшения дел, Госпожнадзор города направит все материалы на нарушителей в суд. А он в свою очередь может приостановить деятельность общежитий до 90 дней или привлечь к административной ответственности руководителей учреждений-балансодержателей.

- Ну а положительные примеры ваш рейд не выявил?

- Разумеется, не везде дела обстоят так печально. Многие руководители вузов и техникумов весьма серьезно относятся к вопросам пожарной безопасности в местах проживания студентов. Неплохую оценку заслуживают общежития Татарского государственного гуманитарно-педагогического и энергетического университетов, медицинского колледжа, железнодорожного техникума и другие.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей