В Прибалтике поют татарские песни

Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова перешагнул границы России: очередное фестивальное мероприятие - праздник татарской песни - прошло в Риге.



В нем приняли участие представители татарских диаспор Латвии, Эстонии, Литвы. По приглашению Латвийского татаро-башкирского общества культуры «Чишмэ» («Родник») в Прибалтику прибыла официальная делегация из Казани во главе с директором фестиваля, главным редактором журнала «Татарстан» Рифатом Фаттаховым. В составе делегации Татарстана были народная артистка Татарстана и России Венера Ганеева, народный артист РТ Рамиль Курамшин, заслуженный деятель искусств РТ Камиль Файзрахманов, директор телекомпании «ТНВ» Ильдар Киямов. Фестиваль проходил в дни Сабантуя. Всех участников праздника приветствовал посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный.

Фестивальные концерты не случайно проходили во Дворце культуры Рижского завода VEF. Стены этого зала помнят голос великого певца Рашита Вагапова. Председатель татаро-башкирского национально-культурного общества Латвии Зуфар Зайнуллин объявил, что вносит в фонд открытия памятника Рашиту Вагапову в Казани 1000 долларов.

На концерте выступили не только звезды сцены, но и молодые исполнители. Открытием Вагаповского фестиваля можно считать Елену Газизову - обладательницу удивительно чистого, свежего голоса. Специалисты прочат ей большое будущее.

В следующем году фестиваль Рашита Вагапова снова должен пройти в Прибалтике. Но уже в Вильнюсе. Такое ответственное заявление сделал руководитель татарского общества Литвы Адас Якубаускас. А пока фестиваль татарской песни продолжает свое шествие по миру - в конце июня песни Рашита Вагапова звучали в столице Германии Берлине.

Остается добавить, что организаторами этих праздничных мероприятий стали Министерство культуры Татарстана, Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполком Всемирного конгресса татар, редакция журнала «Татарстан», а также общество нижегородских татар в Казани «Якташлар».

 

По материалам Intertat.ru
и «Татар-информа»


КСТАТИ

В минувшую субботу в рамках Вагаповского фестиваля концерт татарской песни состоялся в Германии.

День начался в берлинском Литцензее парке с Сабантуя, организованного союзом «Татарлар Дойчланд». Праздник собрал очень много гостей и желающих помериться силами в традиционных татарских забавах. А вечером состоялся большой концерт, в котором приняли участие Зиля Сунгатуллина, Фердинанд Салахов, исполнители татарских песен из Финляндии, Швеции, Германии.

Музыкальный салон Российского дома науки и культуры, где проходил фестиваль, был не просто переполнен. Организаторам концерта пришлось открыть все окна и двери, чтобы те, кому не досталось места в зале, смогли услышать и увидеть любимых певцов. Завершился концерт народной песней «Туган тел», ставшей национальным гимном. Эту песню вместе с артистами пел весь зал. А потом вечер продолжился в зале приемов, где гостей угощали блюдами татарской кухни.

 

КВ
Лента новостей