Задачи УНИКСа прежние

В межсезонье баскетбольная жизнь не замирает. Новая информация появляется практически ежедневно. Поэтому и у журналистов, и у болельщиков всегда есть вопросы. На самые актуальные из них сегодня отвечает президент УНИКСа Евгений Богачев.

- Стало известно, что в предстоящем сезоне Станислав Еремин станет работать в УНИКСе в качестве генерального менеджера клуба. Что будет входить в его обязанности?

- У Еремина были предложения из Греции, Турции, Украины, но он предпочел остаться в Казани. По его признанию, наш город стал для него родным. Станислав Георгиевич хорошо знает российский баскетбол, и думаю, его работа на посту генерального менеджера принесет клубу пользу. Он будет осуществлять связь с РФБ, оказывать помощь в селекции. Много дел, до которых просто руки не доходили, - штат клубных сотрудников у нас небольшой. У Еремина будет масса различных обязанностей, не всегда напрямую связанных с его должностью. Он станет курировать все команды (ДЮБЛ, УНИКС-2), кроме главной; заниматься кадрами, контрактами. Есть дела и в Васильево, на нашей базе. Я очень рассчитываю на его профессионализм и высокую порядочность.

- Почему именно Сирейка стал главным тренером УНИКСа?

- Антанас Сирейка попал в поле нашего зрения после того, как стало известно, что он покинул пост главного тренера «Жальгириса». Я консультировался с Хомичюсом и Штомбергасом, они позитивно характеризовали Сирейку. Затем мы сделали ему предложение приехать на переговоры. В сфере нашего внимания был также известный турецкий тренер Атаман, велись переговоры с Блаттом, но у него продолжает действовать контракт с «Бенеттоном», встречался я и с Сергеем Беловым. Взвесив все «за» и «против», мы остановились на кандидатуре Сирейки. Позитивный момент уже есть. Контракт с УНИКСом заключил Дариуш Лавринович, возможно, в команде появится еще кто-либо из литовских баскетболистов.

- Один из московских журналов привел данные о бюджете УНИКСа на новый сезон - 12 миллионов долларов...

- Цифры завышенные, бюджет составит порядка 10 миллионов с учетом расходов на достройку загородной базы в Васильево.

- В российском футболе ведется дискуссия о том, чтобы сделать бюджеты клубов «прозрачными». А как обстоят дела в баскетболе?

- Баскетбольные клубы посылают копии контрактов игроков в РФБ. Зарплаты составляют 60 - 70 процентов бюджета, так что общую сумму подсчитать несложно. Расходы у клуба большие: летаем чартерными рейсами, участвуем в еврокубках. Питание в дни соревнований, расходы на проживание в гостиницах - все требует денег, и немалых. Учитывая это, бюджет у нас не очень большой, мы, как говорится, не шикуем.

- А то, что сумма двухлетнего контракта с Дариушем Лавриновичем составляет 2,6 миллиона долларов, соответствует действительности?

- Это слухи. Сумма контракта значительно меньше.

- В Казани большая турецкая диаспора. Если бы в УНИКСе появился турецкий баскетболист, это привлекло бы на трибуны дополнительных болельщиков...

- И такой вариант не следует исключать.

- Будут ли в команде американцы?

- У меня нет твердой позиции по этому вопросу. С одной стороны, заокеанские игроки сильны. Но, как правило, к концу сезона они сдают, теряют мотивацию. К тому же американцы приверженцы индивидуального стиля игры.

- Получат ли молодые Жуканенко и Хамитов достаточно игрового времени на площадке?

- Сирейка любит и умеет работать с молодежью. Так что, думаю, шанс проявить себя он им даст.

- Какова задача на новый сезон?

- Она прежняя: играть как можно лучше, как можно ближе быть к первому месту.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей