Побьет ли июль рекорды июня?

По многолетним данным, среднемесячная температура в июле по Казани составляет 19,5 гр. тепла - более чем на 2 гр. выше средних температур июня и августа.

Абсолютный максимум отмечен 26 июля 1971 года - 37,9 гр. тепла. После дня летнего солнцестояния в течение всего июля продолжительность светлого времени суток еще остается близкой к максимальной - от заката до рассвета целых 17 часов. Именно в июле Земля получает самое большое количество лучистой энергии. За что он и получил название экватор года - зенит тепла. Но не каждый июль сопровождается жаркой устойчивой погодой.

Июль-грозник отличается грозовыми ливнями, нередко с градом. За месяц обычно выпадает около 70 миллиметров дождя - что обеспечивает достаточное увлажнение почвы и растений. После коротких июльских дождей сразу выглядывает солнце. Поэтому застоя влаги практически не бывает - лужи очень быстро высыхают.

По прогнозу Гидрометцентра, нынче погода в июле ожидается близкой к средней климатической норме - в меру жаркой, без возврата холодов. Но, пожалуй, предстоящий июль по температурному режиму не сможет состязаться с прошедшим июнем. Он войдет в климатические летописи как рекордсмен по жаре. Ведь почти вся вторая декада июня отличилась аномально жаркой погодой - среднесуточные температуры на 8 - 10 гр. превысили климатическую норму. А 13, 14 и 16 июня были превышены абсолютные максимумы за 139-летний ряд наблюдений по Казани.

Аномальная июньская жара в сочетании с дефицитом осадков не прошла бесследно. С одной стороны, сумма эффективных температур выше плюс 5 (с начала вегетации) превысила норму более чем на 100 гр., что привело к быстрому созреванию огородных и ягодных культур. Однако на большей части территории республики происходит крайне неблагоприятное для растений иссушение почвы. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, из-за засухи ухудшились условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур. А местами отмечается даже гибель урожая.

КВ
Лента новостей