В офисах часто употребляют ненормативную лексику

На сайте hh.ru был проведен опрос: «Употребляется ли в вашем офисе нецензурная лексика?»

Как выяснилось, с разной периодичностью мат можно услышать в 85% российских офисов. В Татарстане ненормативная лексика употребляется реже – в 75% офисах.

Среди стандартных ответов у респондентов была возможность дать свой вариант. Вот некоторые из них: «для связки слов непонимающим с первого раза», «наш механик ругается за всех, причем не стесняясь ни выражений, ни тона, и дабы не выглядеть плагиаторами, приходится цедить мат сквозь зубы», «нормальные слова директора используют лишь для связки слов», «весь разговор строится на матах», «мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем» и т.д.

Наиболее несдержанны в выражениях сотрудники татарстанского b2b-сектора (67% респондентов из этой профессиональной области), а также строители (56%). Чуть меньше ненормативной лексики употребляют в своей речи люди, занятые в FMCG (50%), IT-бизнесе (50%) и розничных сетях (47%).

Среди специализаций, которые редко употребляют ненормативную лексику, первое место занимают транспорт и логистика – в этой области практически ни один сотрудник не обходится без мата, затем стоят банки, финансы, страхование (59%) и услуги для населения (56%).

А наиболее воспитанными оказались представители следующих отраслей: подбор персонала, ресторанный и гостиничный бизнес, а также услуги для населения.

Если сравнивать столичные города, то жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще употребляют ненормативную лексику по сравнению со своими казанскими коллегами. Доля работников, совсем не употребляющих нецензурные слова, в первых двух городах России одинакова, но она ниже, чем среди казанских специалистов.

КВ
Лента новостей