Золотой символ красоты и здоровья

Соседка опять начала заготавливать одуванчик. А в чем его целебные свойства? Вера

Отвечает доктор фармнаук Наиля Насыбуллина:

- В лечебных целях используют корень и листья одуванчика. Ведь в одуванчике содержатся горькие гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, танины, ас-паргин, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D. Это прекрасное мочегонное, желчегонное и cлабительное средство. Одуванчик улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и обладает послабляющим действием.

Препараты одуванчика улучшают обмен веществ. Его применяют при гепатите, воспалении желчного пузыря и при желчнокаменной болезни. По степени очищения организма от шлаков одуванчик не уступает крапиве, являясь одним из компонентов лекарственных сборов. Например, он входит в состав сбора от ожирения: кора крушины - 50 г, плодов петрушки и фенхеля по 20 г, корня одуванчика лекарственного и листьев мяты по 15 г. Заваривают в термосе столовую ложку смеси на стакан кипятка, настаивают час и процеживают. Настой выпивают в первой половине дня.

Молодые листья одуванчика - прекрасное витаминное средство при различных авитаминозах, используемых в салатных блюдах. Народная медицина рекомендует настой одуванчика при неврозах, атеросклерозе, малокровии, подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе.

Подготовила Людмила ИВАНОВА

КВ
Лента новостей