Сенсация: 31 июня все-таки существует!

Правда, 30 июня землянам продлят всего на 1 секунду.
В високосном 2012 году день 30 июня во всем мире официально будет удлинен на одну секунду - таким образом Международная служба вращения Земли компенсирует разницу между показаниями эталонных часов и астрономическим временем. Стрелки эталонных часов по всему миру будут остановлены ровно на одну секунду.
Произойти это должно непосредственно в полночь по Всемирному координированному времени. В результате 1 июля по точнейшим хронометрам начнется с соответствующей задержкой.
И пусть 31 июня продлится всего одну секунду. В конце концов, многие химические элементы живут всего тысячные доли секунды, как например, 118-й, самый тяжелый, элемент периодической системы Менделеева - последний по счету из известных на данный момент - открытый специалистами Объединенного института ядерных исследований в Дубне и названный «московий».
Напомним, Международная служба вращения Земли располагается в Париже и считается главным хранителем Всемирного координированного времени. Как утверждают ее специалисты, причины для корректировки хода эталонных часов кроются в особенностях нашей планеты. Дело в том, что она вращается неравномерно, таким образом, с годами накапливается разница между астрономическим временем – оно определяется по положению планеты относительно солнца, и временем, которое рассчитывается на основе скорости распада веществ.
В России также будут корректировать время – на секунду остановят главные эталонные часы, которые находятся в подмосковном Менделеево. В последний раз "високосную секунду" к мировому времени прибавляли 31 декабря 2008 года.

КВ
Лента новостей