Чудотворному образу Богородицы посвящается

В честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы в столице Татарстана подготовлен масштабный эксклюзивный проект.

В эту субботу, 2 июля, в Госмузее изобразительных искусств РТ открывается выставка «Чудотворный Казанский образ Богоматери. История Казанского Богородицкого монастыря». Половину уникальных экспонатов посетители увидят впервые, в том числе редчайшие иконы из частных коллекций, первые древние списки Казанского образа Богородицы, богатое собрание древнерусской живописи, редкие фотографии и документы.

Выставка приурочена к празднованию 21 июля явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы и закладке собора в Богородицком монастыре Казани. Выставочный проект пройдет в рамках международной конференции «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации», которая состоится в Казани с 18 по 21 июля. В пленарном заседании научного форума ожидается участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Об этом, а также о том, какие культурные открытия ждут посетителей выставки, рассказали на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева, директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, краевед Анатолий Елдашев и первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий.

Так, в частности, посетители выставки смогут познакомиться с редчайшими и уникальными живописными, графическими и декоративно-прикладными произведениями русского искусства конца XVI  - начала XX века. Горожане и гости столицы смогут увидеть 200 икон, фотографии, связанные с историей Казанского Богородицкого монастыря, археологические находки из раскопок монастыря и даже... материалы ФСБ.

Отдельно стоит обратить внимание и на такой экспонат - серебряную ризу с той самой чудотворной Казанской иконы Богородицы, которую, как гласит официальная версия, в ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря похитил и уничтожил вандал Варфоломей Чайкин.

В продолжение этой неясной и загадочной истории с Казанским образом Богородицы стоит сказать и о важном примечании Анатолия Елдашева. Известный краевед отметил, что в экспозиции будет представлена икона Богоматери «Всеблаженная», именуемая также «Памакариста». Эту реликвию в 1905 году подарил Казани Святейший Патриарх Константинопольский Иоаким III в знак благословения и утешения после кражи чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

КВ
Лента новостей