Золото в России будут извлекать из дыма?

На официальном сайте РФ, посвященном госзакупкам, появилась информация о государственном контракте на создание опытной установки для изготовления золота из дымовых газов.
На разработку "опытной установки по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 куб.м/час" государство потратит 3,7 млн рублей. Заказчиком является Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, сообщает РБК. Общественная организация "Екатеринбургский союз научных и инженерных организаций" должна будет предоставить "золотоносную" установку к 1 декабря 2010 года. Отметим, что странные госзакупки, на которые чиновники тратят огромные средства, уже давно стали горячей темой для обсуждения в прессе и интернете. Члены молодежного крыла партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге даже учредили премию "Золотой ершик", присуждаемую за самые абсурдные бюджетные расходы. Напомним, идея премии возникла после скандальной истории с переоборудованием кабинетов губернатора Валентины Матвиенко в конце 2008 года. На эту процедуру планировалось потратить 32 млн рублей, причем обычные туалетные ершики предполагалось приобретать за сумму около 13 тысяч рублей.
Кстати, если бы такая чудо-установка по производству золота из дыма действительно существовала, то Россия за июль 2010 года озолотилась бы неслыханно - ведь чуть ли не над половиною европейской части страны стоит дымовая завеса от горящих торфяников!

КВ
Лента новостей