И весь интернет узнает, где могилка твоя...

Объявление, написанное от руки, приглашало посетить интернет-кладбище. А фраза на главной страничке сразу произвела впечатление: «Успейте занять! Всего занятых мест 9100». Никогда бы не подумала, что кто-то должен спешить забронировать себе место на кладбище…

Но это были цветочки. Нажимаю кнопку «побродить по кладбищу». Кого только нет среди «захороненных»! Причем здравствующих гораздо больше, чем умерших. Например, одногруппники «ласково» похоронили свою одногруппницу. Их эпитафия: «Ненавидим! Не забудем! Одногруппники». Причина «смерти» - «больная на голову».

«Добрые» студенты похоронили своего преподавателя истории, причина «смерти»: «Пришибли футбольным мячом на спортплощадке». А комментариев сколько! Большинство утверждает, что строгому «преподу» в самом деле пора умереть.

Тема несчастной любви тоже нашла на кладбище место. Вот девушка похоронила парня, который, видимо, ее бросил. И написала на могилке: «Здесь покоится козел Витя». Но больше всего меня поразило, что некоторые хоронят самих себя. Например, девушка под псевдонимом Кошечка вырыла себе могилу потому, что ее «все достало…» А люди Кошечку жалеют, в комментариях написали: «Не уходи от нас». Видимо, решила привлечь таким образом внимание к своей персоне. Кто-то, открыв по привычке браузер mozilla firefox, «похоронил» здесь свою тещу. Кто-то - подругу…

Единственное, что немного порадовало на сайте: многие пользователи отдают дань памяти великим людям, создавая им вечные могилы. Я просмотрела могилы Цоя, Ленина, Петра Великого. Пишут о них только хорошее и светлое! Вот эпитафия Цою: «Он завещал нам все свои песни, фильмы... И мы должны быть безгранично благодарны Ему!» Немало и могил, в которых покоятся действительно умершие люди: родственники и близкие друзья. Они тоже радуют теплотой и любовью в комментариях. Здесь нет злых шуток. Есть даже рейтинг могил. Самые посещаемые - могилы знаменитых и талантливых, но, к сожалению, рано умерших людей.

Выходит, для одних посетителей этот ресурс - выход агрессии, а для других - средство сохранить память о близком человеке и своем кумире. Что думают об этом другие?

Малика Гельмутдинова, заведующая учебной частью мечети «Сулейман», мугаллима:

- Желать смерть своим близким, себе или кому-либо другому в исламе, конечно, запрещено. Это харам, то есть недозволенное. Есть очень много хадисов пророка – изречений, которые говорят о недопустимости этого желания. Только Всевышний дает и забирает жизнь, только Всевышний знает, сколько отведено каждому из нас.

Старец Раифского Богородицкого мужского монастыря схиигумен Сергий:

- С точки зрения православной церкви, любое пожелание неудачи, горя, а тем более смерти является большим грехом! Человек не вправе распоряжаться жизнью других, кроме каких-то особых случаев, например на войне. А в мирное время, когда смертная казнь отменена, как можно желать кому-то смерти, когда такое наказание мы не желаем даже большим преступникам? Человек, хотящий погибели другому, может накликать эту беду на себя.

Настоятель римско-католической церкви «Воздвижение Святого Креста» отец Диогенес Уркиза:

- Желать смерти другому - грех! Жизнь человеку, который нам нравится или нет, дает Бог. И этот дар Божий вправе взять только он. К сожалению, сайтов с подобной направленностью в интернете становится все больше… Остается надеяться, что у владельцев таких интернет-ресурсов все же хватит здравого смысла не использовать Всемирную сеть в кощунственных целях. Ведь как учит нас Христос - нужно любить не только друзей, но и врагов и молиться за них. С христианской точки зрения, недобрых пожеланий не должно быть вообще: ни в настоящем мире, ни в виртуальном.

Психолог Карина Андреева:

- Интернет-кладбище – не новинка среди многочисленных ресурсов бескрайнего интернета. Уже несколько лет интернет-кладбища пользуются большой популярностью в США и постепенно набирают популярность в европейских странах. Вызывая недоумение на первый взгляд, на самом деле они действительно несут массу полезных функций:

1. У просторов интернета нет ни времени, ни пространства, ни границ. Поэтому люди имеют возможность обращаться к виртуальной могиле человека, похороненного, скажем, в другом городе или стране. Или же не имеющего ее как таковую в реальном мире.

2. Интернет-могилу можно посещать когда захочется. Всем известно, как трудно и морально тяжело находиться на кладбище: заросшие серые могилы, покосившиеся решетки и просто скопление захоронений у многих вызывают неприятные ощущения, уныние, душевный дискомфорт. Виртуальные же могилы лишены всех этих неприятных моментов. Их можно «навещать» в любое удобное время и по желанию.

3. На виртуальной могиле можно оказать поддержку родственникам умершего, выражая соболезнования. Разделить боль утраты с родными имеют возможность и совершенно незнакомые люди, поделившись своим горем. А это дает возможность близким почувствовать себя неодинокими.

4. Можно воздать дань заслугам ушедшего: выразить признательность, высказать все, что не успели сказать человеку при жизни или что хотели бы сказать известным людям.

5. Но главное, интернет-кладбище - это возможность облегчить душу. На виртуальной могиле можно вылить в строки боль, тоску, переживания, мысли, чувства, эмоции. Написав все это, человек психологически освобождается, как бы отпускает умершего, и идет по жизни дальше.

Случаи «захоронения» живых начальников, надоедливых одногруппников, пилящих тещ и просто неприятных людей - тоже своего рода выход эмоций. Похоронившая своего бывшего парня девушка таким образом хоронит свои чувства и воспоминания о нем.

КВ
Лента новостей