Самый пожилой мужчина Казани живет один и знает во всем меру

- Здравствуйте! Как у вас дела? Сто лет вас не видел! - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Николай Васильевич соседке по дому.

- У нас вся родня долгожители! - говорит он. А на постоянные расспросы, как ему удалось прожить такую долгую жизнь, отвечает не задумываясь: «Меру знал - в еде и выпивке». Чаще всего Николай Васильевич вспоминает природу родного края и дни, пролетевшие за заботой о земле в саду. А особенно мечтательным его взгляд становится, когда он рассказывает о своем любимом увлечении - рыбалке. Как-де любил дедушка сидеть на берегу с удочкой и долго-долго смотреть на неподвижный поплавок.

Вопрос о войне даже сейчас, спустя почти 65 лет, Николай Васильевич воспринимает с болью. «На войне одна мысль - сейчас ты жив, а через час уже, может, и нет». Он отворачивается, его глаза наполняются слезами.

- Войну, дочка, прошел, как все. Сейчас старику ее вспоминать - только бередить раны. В голове тогда постоянно была единственная мысль: выжить и поскорее вернуться домой, - поясняет долгожитель.

Тридцатидвухлетний Николай был оформлен в танковое хозяйство. Отправился на фронт в Ворошиловград, дошел до границы с Германией. Но за несколько месяцев до Победы получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь.

Несколько лет назад Николай Васильевич пережил большое горе - похоронил жену. Преподаватель КХТИ дожила до преклонного 85-летнего возраста. В институте супруги и познакомились. Сейчас самый пожилой мужчина Казани живет один. Конечно, к нему постоянно приходят и очень поддерживают дети - сын и дочь. А также два внука и два правнука.

На прощание дедушка говорит то, что именно из его уст звучит особенно искренне и важно: «Всего доброго! Живите долго и счастливо!»

КСТАТИ

В Казани есть еще 21 долгожитель, и все женщины.

КВ
Лента новостей