«Сколько мы раскрыли, скольких посадили...»

53 года отдал работе в милиции председатель Совета ветеранов МВД по РТ Завдат Невметов. В системе МВД он самый пожилой сотрудник.

- Ловить преступников начал после армии, - вспоминает Завдат Нуруллович. - Прошел милицейские курсы, устроился участковым в Дрожжановском районе.

Вскоре перспективного участкового перевели старшим оперуполномоченным уголовного розыска. С тех пор он 30 лет руководил раскрытием преступлений в Буинске, Лениногорске, Заинске, Нижнекамске. Супруга Завдата, школьная учительница, и его двое детей во всем поддерживали своего любимого сыщика. Переезжали с ним в новый город при очередном назначении. А Завдат без отрыва от работы закончил юрфакультет КГУ. В 1979 году стал начальником управления уголовного розыска Казани.

- В то время в республике за год совершалось около 30 тысяч преступлений, а сейчас все 100! – переживает он. – Мы никогда не сталкивались с заказными убийствами, отмыванием денег, бандитизмом – с тем, чем сегодня никого не удивишь.

Вспоминая свое бурное прошлое, наш герой убежден, что раскрытие преступлений – заслуга не одного отличившегося сотрудника, а коллектива.

Выйдя на пенсию, Невметов почивать на лаврах не спешил.

- Ведь я чувствовал себя в расцвете сил! - смеется он.

Потому еще 18 лет ловил преступников на воде, работая главным инспектором по маломерным судам. Последние три года Завдат возглавляет Совет ветеранов МВД и передает свой опыт начинающим милиционерам.

На вопрос о секрете своей творческой активности ответил так:

- Все просто: я всегда делал зарядку и не курил. Поэтому до сих пор полон сил и планов на будущее.

КСТАТИ

Сегодня бывшим руководителям управления МВД РТ министр МВД Асгат Сафаров вручит памятные подарки и 10 тыс. рублей. В этом году на нужды сотрудников в отставке выделено 8 млн рублей.

Сейчас всего в рядах МВД РТ 15 тысяч ветеранов.

КВ
Лента новостей