Как регионы нас татарскому учили

В Казани состоялся V Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы.

Форум собрал 450 делегатов из 35 регионов страны - руководителей общеобразовательных учреждений с этнокультурным (татарским) компонентом содержания образования. За три дня работы съезда делегаты приняли участие в круглых столах, мастер-классах и секциях. Гости, приехавшие из разных городов и сел России, на проблемы почти не жаловались: обучение детей родному языку вдали от духовной столицы всех татар - уже немало. Хотя они все те же: недостаточно новых методик обучения, учебников, молодых специалистов, часов, отведенных на татарский.

На пленарном заседании, прошедшем в театре имени Г.Камала, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что работа по обеспечению новыми методиками будет вестись поэтапно, шаг за шагом. Кстати, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов рассказал, что из Татарстана в регионы России тысячи учебников отправились бесплатно. Присутствовавшие в зале слушали речь нашего министра внимательно, как прилежные ученики, и даже поправляли главу минобрнауки. «Приехав со стороны, учат нас татарскому», - пошутил в ответ спикер Фарид Мухаметшин.

Альберт Гильмутдинов рассказал, что в новой стратегии развития образования республики «Килэчэк» («Будущее») уделено большое внимание национальному аспекту. Программа предполагает укрепление учебно-материальной базы классов и школ, обновление учебников и методик, обучающих языку. Но конкретные шаги в этих направлениях пока обозначены не были.

Положительным опытом на съезде делилась не только татарстанская сторона. По словам главного специалиста отдела общего образования Ульяновской области Федосьи Улендеевой, недавно законодательно была утверждена 15-процентная доплата учителям родного языка. Гости уделили большое внимание новым информационным технологиям, помогающим усвоить язык быстрее. Впрочем, обучающих дисков и мультимедийных программ на выставке в фойе почти не было. А потому учителя по старинке выбирали книги и пособия по татарскому, которые уже вчера вечером, по завершении съезда, развезли по разным регионам России.

Кстати
С 1992 года в Казани проводятся олимпиады по татарскому языку и литературе. В них ежегодно участвуют около 60 детей из 18 - 20 регионов страны.

КВ
Лента новостей