Перспективы для музыкантов

Блестящим подарком к 65-летию Казанской консерватории имени Н.Жиганова стала реконструкция учебного здания.

За четыре года в здании (его признали аварийным в 2006 году) были проведены масштабные проектные и строительные работы. Они заметно облагородили памятник истории и культуры «Дом дворянства». Внешний облик при этом не изменился: лепной декор был восстановлен, окна изготовлены по историческим аналогам с использованием современных технологий.

Существенно преобразились внутренние помещения. Так, площадь здания увеличилась на тысячу квадратных метров: под мансардный этаж было преобразовано чердачное помещение. Здесь разместились новые учебные аудитории. Были реконструированы актовый и органный залы с уникальными акустическими характеристиками. На цокольном этаже оборудовали помещения для книгохранилища и столовой.

Что немаловажно, все учебные аудитории, административные помещения, репетитории оснащены единой универсальной кабельной сетью передачи и использования информации. Обеспечен доступ из большинства помещений здания к сети Интернет, единому электронному архиву консерватории, электронной библиотеке.

Работы по укреплению фундамента, замене кровли, деревянных перекрытий, инженерных сетей были проделаны настолько добротно и качественно, что, по словам ректора КГК Рубина Абдуллина, на ближайшие сто лет здесь никакой реконструкции не понадобится.

Приглашенный на торжественное открытие Президент РТ Рустам Минниханов выразил свое восхищение от увиденного и напомнил собравшимся, что 259 миллионов на такие преобразования были выделены из федерального бюджета. Президент также поздравил коллектив академии с 65-летием консерватории. Открытый в тяжелое для страны послевоенное время вуз, подчеркнул Президент РТ, выпустил за эти годы более 6 тысяч специалистов, многие из которых прославили Татарстан. Он пожелал студентам и аспирантам добиваться дальнейших успехов и вручил награды: почетные звания и благодарственные письма коллективу КГК. Не обошлось и без подарка – сертификата на три миллиона рублей на покупку оборудования для оснащения аудиторий информационными технологиями.

Мы очень воодушевлены сегодняшними событиями, заметил Рубин Абдуллин, выступая перед журналистами. Они означают, что у музыкального сообщества Татарстана большие перспективы.

КВ
Лента новостей