Как фальшивки попадают в наши кошельки?

В Татарстане недавно задержана группа, подозреваемая в сбыте фальшивых денег.

В результате спецоперации, проведенной одновременно в Москве и Набережных Челнах, в РТ были задержаны и заключены под стражу 10 человек, подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивых денежных знаков. При обыске у них изъято 20 поддельных пятитысячных купюр и оборудование для их изготовления. Сбывали фальшивки злоумышленники в нескольких регионах России, в том числе в Татарстане.

За первую половину этого года по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») в республике осуждено 6 человек, один из них - за мошенничество в крупном размере, сообщила «КВ» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. За изготовление и сбыт фальшивых денег обвиняемым может грозить от 6 до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.

По словам оперативников, чаще всего подделываются купюры достоинством 5 тысяч рублей. Для преступников изготовление банкнот именно такого номинала позволяет получить максимальную выгоду со сбыта фальшивок. Однако попасться могут и купюры с меньшим номиналом.

Обычно поддельные деньги попадают в кошельки простых граждан на рынках и в небольших торговых ларьках. Вероятность получить фальшивку в крупных розничных магазинах очень мала: сотрудники тщательно проверяют деньги на подлинность. Получение подделки в банках тоже практически невозможно.

Сейчас у мошенников стал популярным новый канал сбыта поддельных купюр. Злоумышленники научились обманывать считывающие устройства банкоматов, «скармливая» им грубые фальшивки, которые имеют только особые знаки, по ним банкомат определяет подлинность и номинал банкноты. Затем обналичивают банковскую карту, получая настоящие деньги взамен поддельных.

Опасение граждан по поводу того, что к ним фальшивка может попасть из банкомата, неоправданно. Денежные знаки, попавшие в банкомат, прежде чем вернуться в кошельки, проходят многоступенчатую проверку в кассах пересчета. Однако если у вас появилось сомнение в подлинности купюры, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею: это будет считаться соучастием в преступлении. Самое верное решение - пойти в отделение полиции или любой банк и предъявить подозрительную купюру, советует пресс-секретарь УЭБиПК МВД по Республике Татарстан Люция Тимергалиева.

КВ
Лента новостей