«Ограничительный закон – это слишком просто»

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. По данным соцопроса, большинство россиян считают запрет действенной мерой борьбы с алкоголизмом среди молодежи. А как вы относитесь к возможности принятия нового закона?

Раушания Гумерова, руководитель компании: На мой взгляд, ограничение по возрасту – это недостаточная мера в подобном законе. Люди все равно найдут метод, чтобы добыть алкоголь – например, по интернету, где с этим все в порядке. Поэтому государство должно осуществлять контроль за такой информацией в сети.

Нужны ли более строгие меры? На мой взгляд, административная ответственность может быть эффективным решением. Штрафы и перспектива ночевки в КПЗ могут заставить молодежь задуматься перед тем, как приобрести спиртное.

Роберт Климовский, врач-нарколог, директор наркологического центра: Когда мы с семьей были в Хельсинки, то воочию смогли наблюдать, как подобный закон работает у финнов. Мы заходим в ресторан, там сидят молодые люди и пьют – что? Морс, газировку, коктейли безалкогольные. Когда мы заказали сухое вино, официант вежливо поинтересовался, не предназначено ли оно для моей дочери, и есть ли ей двадцать один год. Убедившись, что вино будем пить только мы с женой, заказ принесли. Так мы убедились, что закон действительно работает и это не показуха.

Конечно, одним законом тут не ограничишься. Надо менять сознание самих родителей. Понятно, что никто не хочет, чтобы их дети становились алкоголиками. Но на деле некоторые родители абсолютно не контролируют, что, с кем и в каких количествах пьет их ребенок. А уж когда ему исполнится 18, с облегчением сбрасывают с себя ответственность: пусть делает что хочет, он ведь теперь совсем взрослый. Так что все идет от семьи. Если родители не меняют свое отношение к судьбе детей, государство не сделает за них эту работу.

Ростислав Туишев, директор диспетчерского центра МЗ РТ: Само по себе административное ограничение годится. Алкоголь уносит слишком много жизней, поэтому принятие закона оправдано. Хорошо привлекать внимание к этой проблеме, но должны быть и другие механизмы. Ограничительный закон – это слишком просто. Медицина в последнее время активно занялась пропагандой здорового образа жизни. Это не сразу, но в перспективе изменит облик людей, их отношение к себе и окружающим. Лично я бы какую-то часть денег пустил на серьезную просветительскую работу в учебных заведениях.

А вот административная ответственность, штрафы и задержания в отношении молодежи я не поддерживаю.  Это зачастую озлобляет людей, особенно в подростковом возрасте. Молодой человек вряд ли что-то поймет и извлечет из этого, а вот озлобится по полной программе. Надо учитывать психологические особенности организма в этом возрасте.

Юрий Ермяков, руководитель киношколы Раифского спецучилища: Я бы запретил демонстрировать алкоголь на прилавках. Ведь сейчас алкоголь мы видим везде: на прилавках, в кино, на ТВ. Как директору патриотического фестиваля, мне присылают много любительских фильмов. Там тоже идет  демонстрация того, как солдаты и офицеры пьют спиртное. Я такие фильмы сразу не принимаю. И хотел бы, чтобы телевидение тоже придерживалось такой установки. Все, что угодно можно показать с купюрами. Я – за принятие закона.

КВ
Лента новостей