Судебные приставы пополняют бюджет

С начала года судебные приставы РТ взыскали более 5 миллиардов рублей. О результатах работы ФССП в РТ в 2015 году рассказал ее руководитель Радик Ильясов.

В общей сложности на исполнении регионального управления находился 1 млн 786 тысяч производств, из которых окончено 710 тысяч на сумму 33 млрд 161 млн рублей. Фактическим же исполнением завершилось 478 тысяч производств на сумму 5 млрд 55 млн рублей. В бюджеты всех уровней взыскан 1 млрд 729 млн рублей, из них 691 млн рублей налогов.

В общей массе производств традиционно преобладают штрафы ГИБДД - их в исполнении ФССП в РТ 624 тысячи - более 36%. Общая же сумма взыскиваемых штрафов составляет 529 млн рублей.

Другим немалым показателем в работе приставов являются кредиторские задолженности - в пользу кредитных организаций в течение 2015 года взыскан 1 млрд 354 млн 182 тыс. рублей.

Радик Ильясов напомнил, что злостных неплательщиков помимо ареста имущества и денежных средств ожидают и иные неприятные последствия в виде ограничения выезда за границу и назначения административного наказания в виде общественных работ.

Информационные технологии все больше проникают в работу приставов. Уже сейчас значительная часть исполнительных производств выполняется в электронном виде. Кроме того, ФССП активно сотрудничает с рядом банков - как региональных, так и федеральных, причем список их постоянно растет. Если должник имеет счета в этих банках, то приставы могут напрямую списать сумму задолженности с них.

Кстати, функционал портала ФССП значительно расширился. Зарегистрировавшись на нем, можно получить информацию, полезную как взыскателю долга, так и должнику.

КВ
Лента новостей