Школьной ярмарки краски плюс защитные маски

Неумолимый коронавирус внес свои жесткие поправки в нашу привычную жизнь - перенесен был парад Победы, отменена акция «Бессмертный полк», в непривычном пока еще формате оnline прошли Сабантуй, «Каравон», «Алексеевские звоны» и даже фестиваль «Балкыш».

Но с сезонным постоянством к нам пришли сельскохозяйственные ярмарки. И даже самая уникальная из них - так называемая школьная, все-таки состоялась. На ней образовательные организации Татарстана представили сельскохозяйственную продукцию и изделия народно-художественных промыслов.

Ярмарка проходила на свежем воздухе, покупатели кто в маске, кто без. Приехавших участников, мне показалось, немного меньше, чем в прошлом году. Территория возле агропромпарка «Казань», где раскинулись остроконечные шатры ярмарки, делится с обычной ярмаркой, и у покупателей есть реальный выбор, в какие ряды направить свои пока еще пустые тележки.

Участники школьной ярмарки - муниципальные учреждения образования: школы в селах и райцентрах, где в подсобных хозяйствах ученики под руководством педагогов выращивают кабачки, тыкву, капусту, картошку; сельхозколледжи, в которых обучают будущих профессиональных полеводов, овощеводов, а также школы-интернаты, Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение, Казанский политехнический колледж. Как всегда, красиво украшены подворья каждого учебного заведения: цветы, ветки с калиной, сосновые лапы. А у входа на настоящей телеге сидят большие куклы - бабай и апа, рядом спешат усесться ребятишки. Где еще сделать такой необычный фотоснимок, как не на ярмарке!

Ну а что с ценами? Еще издали, с дороги, видно, как груженные картофелем в сетках тележки горожане развозят к своим машинам. Неужели так дешево? Я не торопилась с покупкой картофеля, а вот моя племянница, приехавшая с семьей на ярмарку раньше нас, к 9 часам, застала картофель по 10 рублей. Мы припозднились и такого уже не застали. Затарились картофелем в самом конце, когда он остался лишь на привычной ярмарке по 15 и 18 рублей за кг - по сравнению с прошлым годом дороже в два раза. Но покупатели, опасаясь, что цена дальше будет еще выше, стараются сделать запас, конечно, если есть где хранить. Так же и с луком. Перекупщики меньше сеточки в 10 кг не продают, цена - 15 - 17 рублей за кило. 

На школьной ярмарке я начала закупки с моркови по 15 рублей, потом увидела свеклу по 10 рублей. Но пока шла вдоль красивых подворий, фотографируя понравившиеся натюрморты, наткнулась на бесплатную раздачу моркови, свеклы и кабачков. Обычно участники ярмарки приезжают рано, торгуют 4 - 5 часов и начинают собираться домой: ехать-то далеко. Я знаю об этом - не первый год прихожу на школьную ярмарку как постоянный посетитель, покупатель и «воспеватель» этой ярмарки. Не пожалела, что пришла попозже: набрала моркови, свеклы, дали бесплатно перец, пусть не очень крупный, зато даром. 

По 5 рублей можно было купить капусту. Выбрала небольшие вилки - для засолки крупные тугие кочаны покупать еще рано, а на щи и борщ небольшой вилок в самый раз, получилось на 25 рублей три вилочка. По 10 рублей тыква, в прошлом году она была по 5 рублей. Школьная ярмарка тем и хороша, что овощи могут просто так отдать - где кабачок, где декоративную тыкву подарить. А еще уезжавшие продавцы отдавали бесплатно украшавшие их подворье астры. (Дома поставила, получилось три букета.) Мимо шла женщина и позавидовала: «Я такой букет за 100 рублей покупала». Показала ей рукой, где дали цветы бесплатно. 

Мед, пироги, банки с законсервированной овощной продукцией - все это, как обычно, было представлено на ярмарке. Знаю, это вкусно и качественно. Хорошие подарки - красивые упаковки с чайными сборами трав - готовят учащиеся из села Сокуры Лаишевского района, а ребята из Раифы - мастера по дереву, изготавливают оригинальные кормушки для птиц и расписные доски для кухни. 

Хорошо, что эта замечательная ярмарка состоялась. А как дань времени на прилавках политехнического колледжа из Казани рядом с красивыми прихватками лежали актуальные сейчас тканевые маски - защита от вирусов.

КВ
Лента новостей