«Теплые» субсидии: тот еще аттракцион

Жизнь пенсионерки Клавдии Ивановны, прямо как в рекламе, раньше была скучна и однообразна. Но теперь все изменилось. Эта неделя у жительницы Набережных Челнов бабы Клавы выдалась насыщенная. Цель у нее в жизни появилась - субсидии на тепло получить.
Сегодня день особенный - как последний рывок перед финишем. Наконец-то все документы собраны: справки, договора. Теперь никто не усомнится, что живет Клавдия Ивановна одна, бизнес-леди не является, а пенсия ее до доходов олигарха не дотягивает. Наряжается она как на праздник: цветастый платок из шкафа достает, губы подкрашивает. Торжественно берет папку с бумагами - и вперед, за субсидиями!А как приятно поутру прогулочку совершить! Шесть утра, солнце еще проснуться не успело. А медлить нельзя - желающие денежку получить не дремлют. Неважно, что учреждение только через два часа откроется. Клавдия Ивановна и на улице подождет, воздухом подышит.Перед входом народу пруд пруди. В очередь записываются. Баба Клава 198-я. Люди-то с пяти утра приходят. Некоторые ждут в машине. Но в автомобиле сидеть - это для слабаков. Она лучше вокруг дома променад совершит - для здоровья полезнее.Время быстро пролетело, двери открылись. Теперь и в тепле можно несколько часов посидеть. А что бы сейчас она дома делала? Ну, цветы бы полила, кошку покормила или сериал села смотреть.
А тут хоть с умными людьми побеседовать можно. В каждом углу - кружок по интересам: там женщины о геранях да кактусах разговаривают, рядом 40 - 50-летняя молодежь на детей своих жалуются: сын женился, да дочка развелась.Уж лучше Клавдия к цветоводам подсядет, вон и стул свободный есть. Только вот девушка беременная рядом встала: бледная, губы трясутся. Ну, душновато в помещении, что поделаешь! Эх, молодежь, чего вам не нравится! Не на улице ж мерзнете. А тут тепло - 200 человек надышали.- Садитесь, девушка! - уступает место баба Клава.Весело своей очереди ждать. - У меня внук вон чего удумал! - шепчет ей соседка Амина апа. - Надо, говорит, какую-то компьютерную базу данных создать - и все твои доходы как на ладони, и деньги за тепло тебе на карточку автоматически перечисляться будут. И в кого он у меня дурак такой?И правда, как можно компьютерам такое важное дело доверить? Пока каждую бумажку самолично не получишь, в папочку не положишь да здесь в очереди пять часов не посидишь, не оценишь денежек-то полученных!А тут и развлечения для народа предусмотрены - киоск газетный. Прямо возле входа стоит. Надо бы газетку взять. Направляется баба Клава к двери... только что-то в глазах темнеет, в ушах шумит, сердце колотится... Дальше - темнота.Очнулась она, а ее в «скорую помощь» заносят. Фельдшера вполголоса переговариваются: на прошлой неделе, говорят, мужчину прямо из очереди в больницу увезли. Клавдия Ивановна решила - вот в больнице отлежусь, отдохну и снова сюда приду.Подумала так, и страшно ей стало. Получишь субсидии, а чем потом себя занять? Но вспомнила, что через полгода опять их получать надо, и успокоилась. Аттракцион, значит, этот нескоро закончится.

КВ
Лента новостей