РЕШЕНИЕ Представительного органа муниципального образования города Казани №2-3 от 29 ноября 2005 г.

О земельном налоге

В соответствии со ст.84 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 189 Бюджетного кодекса Российской Федерации, представительный орган муниципального образования города Казани рассмотрел предложения администрации по ставкам земельного налога на 2006 год.

Отмечая, что Казанский Совет народных депутатов своим решением №2-26 от 18 ноября 2005 года ввел на территории муниципального образования земельный налог и принимая во внимание данное решение, представительный орган решил:

1. Установить с 1 января 2006 года взимание на территории муниципального образования города Казани земельного налога в соответствии с Главой 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Установить ставки земельного налога в следующих размерах:

- 0,1 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков:

- занятых жилищным фондом (домами многоэтажной застройки) и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса);

- 0,2 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков: - занятых жилищным фондом (домами индивидуальной жилой застройки);

- занятых садоводческими и дачными объединениями;

- 0,4 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков, занятых объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса;

- 0,4 процента от кадастровой стоимости в отношении земельных участков под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства; объектами материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта, под объектами связи;

- 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

4. Установить пониженную ставку земельного налога:

- в размере 0,123 % от кадастровой стоимости в отношении земельных участков бюджетных учреждений, органов власти и управления, финансируемых из федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и бюджета муниципального образования г. Казани;

- в размере 0,1% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков под объектами предприятий городского электрического транспорта.

5. Освободить от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

3) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

4) инвалидов, имеющих II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

5) многодетные семьи, имеющие детей до 18 лет и проживающие в домах индивидуальной жилой застройки;

6) организации - в отношении земельных участков общего пользования (под городскими лесами, лесопарками, парками, скверами, шоссе, проспектами, улицами, переулками, проездами, площадями, набережными и других земельных участков общего пользования).

6. Установить следующие порядок и сроки представления налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документов, подтверждающих право на уменьшение налогооблагаемой базы:

- налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам и налоговой декларации по налогу.

- налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, - в срок до 1 марта года, являющегося налоговым периодом.

В случае возникновения (утраты) до окончания налогового периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие возникновение (утрату) данного права, в течение 30 дней со дня его возникновения (утраты).

7. Установить, что отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

8. Установить следующий порядок и сроки уплаты земельного налога:

- для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами и уплачивающих налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами, уплата налога в течение налогового периода производится двумя авансовыми платежами в размере 1/3 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка - 15 сентября и 15 ноября. По итогам налогового периода налог уплачивается не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, уплата налога производится авансовыми платежами в размере 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по истечении первого, второго и третьего квартала, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, уплачивается не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

9. Установить, что доведение до сведения налогоплательщиков кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории муниципального образования г. Казани, по состоянию на 1 января календарного года осуществляется Службой Земельного кадастра по г. Казани не позднее 1 марта этого года.

10. При формировании бюджета муниципального образования г. Казани на 2006 год предусмотреть средства на финансирование материально-технического обеспечения Службы земельного кадастра по г. Казани и проведения кадастровой работы.

11. Администрации города Казани подготовить и внести на рассмотрение представительного органа информацию о поступлении земельного налога в бюджет муниципального образования Казани по итогам I квартала 2006 года.

12. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

 

Заместитель главы
Л.Н.АНДРЕЕВА

КВ
Лента новостей