Земельный налог: ставки приняты!

На III сессии представительного органа муниципального образования Казани обсуждали четыре важнейших вопроса, от которых зависело, каким будет городской бюджет в 2006 году. Речь шла о земельном налоге, едином налоге на вмененный доход, о ставках налога на имущество физических лиц и о порядке перечисления в бюджет муниципального образования Казани части прибыли муниципальных унитарных предприятий. И если три последних вопроса не вызвали возражений и были приняты без сучка, без задоринки, то вопрос о земельном налоге - экономическом фундаменте бюджета - вызвал массу поправок депутатов.

Некоторые из депутатов вышли с предложением утвердить льготу на земельный налог для многодетных семей, где дети до 18 лет, а также инвалидам 1 и 2-й группы (не имеющим права работать). Выслушав выступавших, глава администрации Казани Ильсур Метшин поддержал их:

- Я бы призвал депутатов с пониманием отнестись к данной поправке. Многодетные семьи и инвалидов надо поддержать, а мы найдем другие формы наполнения бюджета. Этот процесс происходит тяжело, дефицит составляет более 20%. При формировании бюджета на 2006 год мы в полной мере должны использовать право по установлению налоговых ставок. Необходимо помнить, что мы отвечаем перед народом за каждое принятое решение.

Воодушевленные депутаты внесли еще ряд предложений. Надыр Хайруллин и Марат Бикмуллин предложили снизить ставку земельного налога для предпринимателей, открывающих торговые точки в поселках, и мотивировали это тем, что торговая выручка в центре города и в поселках сильно различается. Ввиду отсутствия выгоды предприниматели уезжают из поселков, и жителям приходится ездить за продуктами очень далеко. Ему возразили, что и кадастровая стоимость земли в поселках тоже существенно отличается от стоимости земли в центре города. Выступил против даже известный защитник городских поселков Николай Рыбушкин:

- Если мы сейчас уменьшим ставку в поселках, то потом придется поднять ее вдвое, ведь формировать бюджет с каждым годом будет все труднее, - пояснил он.

Так что эта поправка была отклонена большинством голосов.

Надо сказать, депутаты очень близко к сердцу приняли повышение ставок земельного налога, зная, что оно отразится на тарифах коммунальных и иных платежей, и искали самые различные варианты их снижения.

Заместителю главы муниципального образования г. Казани Людмиле Андреевой не раз приходилось напоминать депутатам, что снижение налога даже на сотую долю процента грозит большими прорехами в бюджете, поэтому каждое предложение надо взвешивать тщательным образом.

Было отклонено большинством голосов предложение депутата и директора ЗАО «Консультативно-диагностический центр» Равиля Латыпова о том, что необходимо снизить процентную ставку с 0,4 до 0,123 для акционерных медицинских обществ. А также было отклонено предложение Марата Бикмуллина установить 1,5-процентную ставку на платные парковки в центре города. Ильсур Метшин решительно возразил ему:

- Тогда мы потеряем эти стоянки и машины будут ставить где угодно... Так нельзя.

Зато предложение того же Равиля Латыпова заслушать информацию по итогам сбора земельного налога последнего квартала 2006 года приняли единогласно.

С учетом этих поправок проект решения по земельному налогу был принят.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей