Простудиться и... не заболеть

Позвольте задать вам старый как мир вопрос: как уберечься от простуды и как от нее лечиться, не прибегая к агрессивным лекарственным препаратам? Александр Владимирович Баширов

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Вы правы - вопрос старый, но всегда актуальный. Тем более в нынешнюю непредсказуемую погоду с ее резкими перепадами температуры, с оттепелями и заморозками.

В целях профилактики ОРЗ прежде всего надо начать с полноценного питания. Ни в коем случае нельзя садиться на строгие диеты - только по рекомендации врача при некоторых заболеваниях. Диеты очень сильно ослабляют организм, который для вирусов становится легкой добычей. Обязательно высыпайтесь, чаще проветривайте квартиру и офис (по 15 мин.), так как вирус нестоек во внешней среде. Каждый день съедайте по зубчику чеснока.

Очень важно в период высокой заболеваемости ОРЗ принимать витамин Е, которого много в продуктах растительного происхождения. Согласно статистике, среди тех, кто ежедневно получает 20 - 30 мг витамина Е, болеющих ОРВИ и ОРЗ гораздо меньше. В этих же целях полезно каждый день пить овощные соки и есть салат из моркови с растительным маслом. В моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого и красного цвета в большом количестве содержится бета-каротин, тоже большой враг простуды.

Надо обязательно закаливать организм, чтобы сделать его нечувствительным к колебаниям температуры и влажности воздуха, так как для возникновения заболевания особенно большое значение имеет охлаждение организма, прежде всего ног. Начинайте с обтирания тела смоченным в холодной воде полотенцем, а затем переходите к контрастному душу.

Если воспользоваться этими советами вы не успели и болезнь уже подкосила вас, попробуйте следующий рецепт, широко применяемый в народной медицине. Прежде всего следует выпить полстакана воды, в которой размешаны 5 капель йода. Затем натрите ноги водкой и наденьте сухие носки. Теперь надо провести потогонный курс. Для этого нужно выпить 2 - 3 чашки очень горячего чаю со смесью имбиря и меда. Имбирь можно заменить настоем липового цвета, бузиной, малиной. Хорошенько закутайтесь и постарайтесь заснуть. Обычно сон бывает очень долгим и крепким, а когда вы проснетесь, то почувствуете себя совершенно здоровым. Наиболее эффективным этот способ бывает при самых первых признаках простуды - лихорадочной ломоте тела, головной боли, насморке, кашле, поднятии температуры. При уже запущенной форме болезни полезно приложить на ночь к груди шерстяную ткань, пропитанную уксусом, прованским маслом и камфарой; надеть на ноги на ночь длинные шерстяные носки с сухим горчичным порошком.

Помните, что ОРЗ - не такое уж безобидное заболевание. Оно подтачивает защитные силы организма, «подготавливает» его к более серьезным заболеваниям: ангине, бронхиту, гриппу, которые в свою очередь опасны своими осложнениями.

КВ
Лента новостей