Сохранятся ли транспортные льготы для инвалидов по зрению?

Казанская организация Всероссийского общества слепых направила мэру города обращение, в котором выразила озабоченность в связи с грядущими изменениями в работе общественного транспорта.

За подробностями мы обратились к председателю общественной организации Николаю Колесникову.

- Слепота является наиболее тяжелой формой инвалидности. С утратой зрения человек попадает в полную зависимость от окружающих. В России эту категорию граждан лишили многих льгот, в том числе и бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте.

Впрочем, в этом году руководство Казани и Ассоциация частных перевозчиков сохранили для нас льготный проезд в маршрутных такси. Но мы боимся, что с изменением транспортной схемы и появлением новых автобусов инвалиды по зрению лишатся и этой привилегии, - рассказал Николай Колесников.

- Очень надеемся на поддержку Ильсура Метшина, поэтому и обратились к нему с рядом предложений. В частности, просим сохранить за нами право бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, в том числе и для лиц, сопровождающих инвалидов первой группы. А также содействовать в установке на автобусах, трамваях и троллейбусах выносных динамиков для громкого оповещения их номеров и звуковых предупредительных сигналов на светофорах. Мы также просим руководство столицы запретить парковку машин в пешеходных зонах рядом с домами, где проживают незрячие люди.

 

Владимир АНДРЕЕВ

Сегодня в Казани проживают около 2 тысяч незрячих. Треть из них пользуется городским и пригородным транспортом.

КВ
Лента новостей