Теперь и в Иране об УНИКСе знают

В сентябре этого года в турнире на Кубок президента БК УНИКС Евгения Богачева принимала участие сборная Ирана. И вот УНИКС-2 нанес ответный визит.

Рассказывает главный тренер команды Энвер Велишаев:

- Встретили и разместили нас прекрасно. Мы мало знаем об Иране, иранском баскетболе, а интерес к игре в этой азиатской стране большой. В иранских клубах работают иностранные тренеры, в командах много легионеров, в том числе из таких баскетбольных стран, как США и Сербия. Первую встречу мы проводили в одном из красивейших городов Азии - в древнем Исфахане. Наш соперник - команда высшего дивизиона «Зообахан». Поединок прошел в равной борьбе, только в конце матча, когда мы из-за перебора фолов потеряли нескольких ведущих игроков, хозяевам удалось вырвать победу, 96:93.

Вторую игру провели в Тегеране против национальной сборной Ирана. Играли в день прилета из Исфахана, через 3 часа после приземления. Это сказалось на результате. Вели в счете, но не удержали преимущества. В итоге поражение - 77:111.

Затем мы обыграли лидера национального чемпионата «Саба батари», 76:64. Завершили турнир матчем с чемпионом Ирана командой «Махрам». Победили - 89:60. В «Махраме» играет центровой Рашат Гриффит, в свое время выступавший в НБА. По «закрутке» мы заняли первое место. Нам вручили Кубок дружбы. Извините за нескромность, а я был удостоен приза «Лучшему тренеру турнира».

Отмечу, что игры транслировало Центральное телевидение Ирана. Пятеро игроков УНИКСа-2 получили предложения выступать за иранские клубы. Предлагали и мне в Иране поработать.

Федерация баскетбола Ирана выразила благодарность Евгению Борисовичу Богачеву за содействие в организации поездки УНИКСа-2 в Иран. Иранцы заинтересованы в упрочении дружественных спортивных связей между баскетболистами Ирана и Татарстана.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей