Компьютерная зависимость: предотвратить возможно

Современное общество уже нельзя представить без компьютера и Интернет.

Возраст пользователя компьютера становится моложе. Если еще совсем недавно это был подростковый возраст, то сейчас знакомство с компьютером может начинаться и в дошкольном или младшем школьном возрасте. Часто это начинается с игр или просмотра фильмов или мультфильмов вместе со взрослыми. 

Дети обучаются довольно быстро, и удивленные родители в скором времени замечают, что их ребенок самостоятельно умеет управляться с компьютером и проводит за ним все больше и больше времени. Казалось бы, совсем недавно еще только смотрел мультики, а уже знает, где можно купить продукты питания оптом или через Интернет-магазин.

Если в семье благополучный микроклимат, правильно расставлены приоритеты и у ее членов существуют другие интересы, то контролировать время проведения за компьютером, можно лишь из заботы о его зрении. Если же пустить все на самотек, то увеличение времени, проводимого за компьютером может привести не только к физическим (ухудшение зрения, головные боли, нарушение осанки), но и серьезным психологическим проблемам.

Наиболее уязвимы к появлению компьютерной зависимости дети подросткового периода. Именно в этот период происходит возрастной кризис, связанный с переходом от детства к становлению самостоятельной личности. Подростку может казаться, что весь мир против него, и он находит себя в параллельной, виртуальной реальности. Это может выражаться как в компьютерных играх, так и в бесконечном общении на форумах, Интернет-чатах.

Однако, не только подростки подвержены компьютерной зависимости. Изначально этот феномен привлек внимание специалистов в Соединенных штатах Америки. При этом, по данным американских исследований, большая часть лиц, страдающих компьютерной или кибер-зависимостью, это взрослые.

Компьютерная зависимость страшна тем, что разрушает не только физическое здоровье. Зависимый человек отрывается от общества, может игнорировать семью или друзей. Подобно алкогольной или наркотической зависимости, человек может потратить последние деньги на то, чтобы оплатить доступ в Интернет.

Впрочем, подобное негативное явление можно предотвратить. Как уже было сказано, первоначально это создание в семье благополучного микроклимата. Следует поощрять интерес детей к тому, чем занимаются родители, будь то оптовая торговля продуктами питания или же офисная работа. Необходимо вовлекать детей и подростков в общественную жизнь. Это может быть не только занятие в кружках и секциях по интересам, но и участие в субботниках, общественных мероприятиях в поддержку окружающей среды. Чтобы ребенок чувствовал себя полноценным членом общества, следует проявлять внимание и к его интересам, дать возможность почувствовать себя нужным и значимым.

Создание здорового общества начинается с заботы об отдельных людях. Поэтому очень важно уделять внимание подрастающим членам общества.

КВ
Лента новостей