Необъявленная война человека с машиной

Один день с утра и до поздней ночи провела наш корреспондент с выездной группой ГИБДД на разборах дорожно-транспортных происшествий.

ПЕРВЫЙ разбор состоялся на перекрестке улиц Нариманова - Камала. Здесь не разъехались «девятка» и «Мазда». От удара отечественное авто отбросило на ограждение, а иномарка влетела в припаркованную «Нексию». Ее владелец, пенсионер, подрабатывал частным извозом. Теперь ему долго не придется таксовать. В аварии пострадал водитель «девятки» - его порезало осколками разбившихся стекол.

Пока торопились на другое ДТП, на улице Г.Камала, где одностороннее движение, навстречу нам попалось еще одно отечественное авто. Водитель-студент невозмутимо смотрел на пораженных такой наглостью инспекторов ГИБДД. Его напор остановили составление протокола и изъятие прав.

ЖЕРТВЫ ВОДИТЕЛЕЙ... На улице Ленинградской нас ожидал водитель «КАМАЗа». Пострадавшего от него ребенка уже увезли в больницу. Водитель мусоровоза растерян и потрясен. Очевидцы рассказали, мальчик шел по улице с мамой. Почему малыш вдруг оказался под колесами грузовика, предстоит разобраться следствию. А мы переписываем данные о его травмах: «Закрытый перелом левой берцовой кости».

19-летняя девушка ждала трамвай на остановке «Советская площадь». Визг тормозов за спиной, удар в спину. В следующий момент потрясенные свидетели наезда с облегчением вздохнули, увидев, что девушка сама выбирается из-под колес перевернувшегося хлебного фургона. Его водитель утверждает, что он вывернул руль, уходя от столкновения. Грузовик вылетел на встречную полосу, сбив стоявшую на остановке девушку, и перевернулся. Инспектора горестно замечают: такие случаи нередки. Стремясь избежать повреждений своей машины, водители вылетают на тротуары, не думая о пешеходах. Девушку увозят в больницу.

Следующее ДТП в Кировском районе. Водителя «пятерки» тоже увезла «скорая». На дороге возле того, что осталось от их новой машины, бродит жена. Ее вызвал очевидец произошедшего. На его глазах машину сначала занесло, затем она врезалась в пень на обочине, а потом в столб. К водителю сразу бросились прохожие. Один вызвал врачей. Другой позвонил другу. Приехавшая вместе с ним супруга водителя высказала версию, что муж, недавно перенесший операцию, не справился с управлением.

...И ПЕШЕХОДОВ. Не только водители стали причиной аварий в тот день. Один из пешеходов, торопясь, не обратил внимания на запрещающий сигнал светофора. И так боднул головой троллейбус, что на лобовом стекле остались вмятина и паутина из трещин. Пешехода, по каким-то причинам оказавшегося без верхней одежды, удерживали на месте до приезда врачей свидетели ДТП и наряд милиции. Мужчина рвался домой.

КСТАТИ. В среднем в Казани ежедневно регистрируется более 200 ДТП.

Комментарий инспекторов ДПС Руслана Козина и Марселя Галимова:

- Среди водителей, по чьей вине происходят аварии, немало людей почтенного возраста. В силу объективных причин - болезни, снижения остроты зрения - они не успевают реагировать на аварийную ситуацию. У молодых водителей другая проблема: азарт и безрассудство при отсутствии опыта - основная причина совершения ими ДТП. К сожалению, многие из них с тяжкими последствиями.

КВ
Лента новостей