В Татарстане ночь объявлена с 11 часов вечера до 6 утра

Поправки к законопроекту РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» рассмотрели парламентарии на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку.

Ко второму чтению к проекту закона поступили 12 поправок. Согласно 5-й поправке, которую парламентарии одобрили, под ночным временем понимается период с 23 часов до 6 часов (в законопроекте, принятом в первом чтении, - с 22 часов до 6 часов). Данную поправку внес Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку.

Также к объектам, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, добавляется пункт «территории садоводческих обществ и товариществ».

В настоящее время отсутствует федеральный закон, регулирующий правовые нормы, касающиеся нарушения покоя граждан и тишины в ночное время. В ряде регионов, например в Москве и Санкт-Петербурге, появились законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое воздействие на здоровье граждан, нарушающее их покой и тишину, особенно в жилых домах, больницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, домах-интернатах. Аналогичные законы появились и в других регионах.

Цель предлагаемого законопроекта РТ - создать правовой механизм защиты граждан от внешних источников вредного шумового воздействия, нарушающего покой граждан и тишину в ночное время.

Законопроект включает 6 статей. В целях защиты здоровья граждан от вредного шумового воздействия определены объекты и территории, на которых необходимо обеспечить покой граждан и тишину в ночное время.

Кроме того, документом определены правовые нормы действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время.

В завершение обсуждения данного вопроса члены Комитета ГС РТ по законности и правопорядку рекомендовали Госсовету РТ рассмотреть и принять законопроект во втором и третьем чтении. По словам Рафила Нугуманова, от граждан РТ поступают многочисленные звонки и просьбы принять законопроект РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Его принятие позволит создать механизм защиты граждан от внешних источников вредного шумового воздействия.

Стоит отметить, что в одном пакете с данным законопроектом на рассмотрение республиканского парламента вносится проект закона РТ «О внесении изменения в статью 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях». Как пояснил заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, КоАП РТ установлена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Однако в документе охватывается более узкий спектр отношений, возникающих в связи с обеспечением тишины и покоя граждан. Кроме того, не устанавливается ответственность при повторном совершении данного вида нарушений.

КВ
Лента новостей