УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (11-15 статьи)

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (11-15 статьи)

Статья 11. Взаимоотношения органов местного самоуправления города Казани с органами государственной власти

Взаимоотношения органов местного самоуправления города Казани с органами государственной власти осуществляются посредством:

участия органов местного самоуправления города Казани в реализации государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие города Казани;

заключения договоров (соглашений) с органами государственной власти;

участия в работе постоянных либо временных координационных, консультативных, совещательных и иных рабочих органов;

законодательной инициативы Городской Думы в Государственном Совете Республики Татарстан;

временного осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления органами государственной власти Республики Татарстан в случаях, установленных законодательством;

иных форм взаимодействия, установленных законодательством либо вытекающих из смысла деятельности органов самоуправления города Казани и органов государственной власти Республики Татарстан.

 

Глава II. Осуществление местного самоуправления жителями города Казани и участие жителей города Казани в осуществлении местного самоуправления.

 

Статья 12. Формы непосредственного осуществления местного самоуправления жителями города Казани и участия жителей в осуществлении местного самоуправления

Жители города Казани непосредственно осуществляют местное самоуправление и участвуют в осуществлении местного самоуправления в следующих формах:

местный референдум;

муниципальные выборы;

голосование по отзыву депутата Городской Думы;

голосование по вопросам изменения границ и преобразования города Казани;

правотворческая инициатива жителей;

территориальное общественное самоуправление;

публичные слушания;

собрания жителей;

конференции жителей (собрания делегатов);

опросы жителей;

обращения жителей в органы местного самоуправления;

другие формы, не противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Конституции Республики Татарстан и законам Республики Татарстан.

 

Статья 13. Местный референдум

1. Местный референдум проводится в целях решения непосредственно жителями города Казани вопросов местного значения городского округа в соответствии с федеральными законами и законами Республики Татарстан.

2. Местный референдум проводится на всей территории города Казани.

3. Житель города Казани, достигший возраста 18 лет, имеет право голосовать на референдуме (участник референдума). Житель, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению референдума.

Не имеют права участвовать в референдуме жители, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Жители участвуют в референдуме на равных основаниях.

Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением жителей.

4. Решение о проведении местного референдума принимается Городской Думой по инициативе:

1) жителей, имеющих право на участие в местном референдуме;

2) избирательного объединения, иного общественного объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и в сроки, установленные федеральным законом;

3) Городской Думы и Руководителя Исполнительного комитета, выдвинутой ими совместно.

6 . Подписи участников референдума в поддержку инициативы его проведения направляются инициативной группой в Избирательную комиссию муниципального образования города Казани.

Не позднее двадцати дней с момента поступления в Городскую Думу из Избирательной комиссии муниципального образования города Казани ходатайства инициативной группы с приложенными к нему документами Городская Дума обязана проверить соответствие вопроса (вопросов) референдума требованиям федерального закона, закона Республики Татарстан и настоящего Устава.

Если Городская Дума признает, что вопрос (вопросы) референдума соответствует (соответствуют) требованиям федерального закона, закона Республики Татарстан и настоящего Устава, Избирательная комиссия муниципального образования города Казани осуществляет регистрацию инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство, которое действительно до официального опубликования результатов референдума.

Со дня принятия решения об отказе в назначении референдума, отмене референдума, аннулирования решения о регистрации инициативной группы регистрационное свидетельство является недействительным.

Городская Дума назначает местный референдум в течение тридцати дней со дня поступления в Городскую Думу документов, на основании которых назначается местный референдум.

В случае если местный референдум не назначен Городской Думой в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, иных общественных организаций, Мэра города Казани, органов государственной власти Республики Татарстан, Избирательной комиссии Республики Татарстан или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется Избирательной комиссией муниципального образования города Казани, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти Республики Татарстан или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.

7. Условием назначения местного референдума по инициативе жителей, избирательных объединений, иных общественных объединений является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых должно составлять не менее 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Казани в соответствии с федеральным законом.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая жителями, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом, оформляется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Республики Татарстан.

8. Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно Городской Думой и Руководителем Исполнительного комитета, оформляется решением Городской Думы и постановлением Руководителя Исполнительного комитета. Порядок выдвижения указанной инициативы определяется нормативным правовым актом Городской Думы.

9. Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации, в которых публикуются муниципальные правовые акты и иная официальная информация.

Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

10. Органы местного самоуправления города Казани обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным настоящим Уставом.

11. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение могут быть обжалованы в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством.

12. Порядок подготовки и проведения местного референдума регулируется Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Законом Республики Татарстан "О местном референдуме".

Статья 14. Муниципальные выборы

1. Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Городской Думы, Мэра города Казани, иных выборных лиц местного самоуправления города Казани на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Выборы депутатов Городской Думы и Мэра города Казани, иных выборных лиц местного самоуправления города Казани являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, установленные настоящим Уставом.

3. Депутатом Городской Думы и Мэром города Казани может быть избран гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, иностранный гражданин, достигший на день голосования 21 года и обладающий избирательным правом.

4. Решение о назначении муниципальных выборов принимается Городской Думой не ранее чем за 85 дней и не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны соответствующие депутаты и иные выборные лица местного самоуправления города Казани. Голосование на муниципальных выборах должно быть проведено не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

5. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются Избирательной комиссией города Казани или судом.

6. Подготовка и проведение муниципальных выборов осуществляются Избирательной комиссией города Казани, а также нижестоящими избирательными комиссиями, образуемыми в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

7. Выборы депутатов Городской Думы, Мэра города Казани, иных выборных лиц местного самоуправления города Казани проводятся в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Законом Республики Татарстан "О муниципальных выборах в Республике Татарстан".

8. Итоги выборов депутатов Городской Думы подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации, в которых публикуются муниципальные правовые акты и иная официальная информация.

 

Статья 15. Голосование по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы

1. Основаниями для отзыва Мэра города Казани, депутата Городской Думы могут служить подтвержденные в судебном порядке конкретные противоправные решения или действия (бездействие) Мэра города Казани, депутата, ставящие под сомнение доверие к Мэру города Казани, депутату избирателей, выразившиеся в нарушении законодательства Российской Федерации, Республики Татарстан, нормативных правовых актов органов государственной власти, принятых в пределах их компетенции, настоящего Устава и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их компетенции, причинившие существенный вред муниципальному образованию города Казани и его жителям.

Отзыв Мэра города Казани, депутата Городской Думы не освобождает Мэра города Казани, депутата от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2. Голосование по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы проводится по инициативе жителей.

Выдвижение инициативы жителей о проведении голосования по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы, подготовка и назначение голосования осуществляются в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Республики Татарстан для проведения местного референдума с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Инициатива по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы не может быть выдвинута ранее ста восьмидесяти дней со дня избрания и в течение последних ста восьмидесяти дней перед истечением срока, на который избран Мэр города Казани, депутат.

3. Для выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву Мэра города Казани, депутата и сбора подписей жителей в ее поддержку образуется инициативная группа в количестве не менее 10 человек, имеющих право на участие в муниципальных выборах.

Инициативная группа обращается в Избирательную комиссию города Казани с ходатайством о регистрации инициативной группы. В ходатайстве инициативной группы должно содержаться указание на конкретное противоправное решение или действие (бездействие) Мэра города Казани, депутата, являющееся основанием для их отзыва, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории города Казани. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы. К ходатайству должно быть приложено судебное решение, которым подтверждено указанное противоправное решение или действие (бездействие) Мэра города Казани, депутата, протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы. Избирательная комиссия муниципального образования города Казани имеет право заслушивать лиц, которые могут сообщить о фактах, изложенных в предложениях об отзыве Мэра города Казани, депутата Городской Думы, истребовать и рассматривать соответствующие документы для проверки фактов, изложенных в предложениях об отзыве Мэра города Казани, депутата Городской Думы.

Избирательная комиссия города Казани в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы обязана рассмотреть ходатайство и приложенные к нему документы и осуществляет:

регистрацию инициативной группы, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации;

отказывает в регистрации инициативной группы.

4. В течение 30 дней следующего за днем регистрации инициативной группы осуществляется сбор подписей в поддержку проведения голосования по отзыву Мэра города Казани, депутата Городской Думы, инициативной группой осуществляется подсчет подписей и составляется итоговый протокол инициативной группы.

5. Подписные листы и экземпляр итогов>3> 5;L &25 O=20@O C 2A5E :070=F52 ?>O28;0AL 2>7<>6=>ABL 3@><:> 70O28BL > A2>8E GC2AB20E, =5 4>6840OAL =O A2OB>3> 0;5=B8=0..89" #&,  /    (16-23 AB0BL8)F8p#B@C4=8:0<8 >B45;0 ?> 1>@L15 A M:>=><8G5A:8<8 ?@5ABC?;5=8O<8 !>25BA:>3> # 7045@60=0 <>H5==8F0, :>B>@0O ?@8A2>8;0 400 BKAOG @C1;59. > #?171; <K ;N18< A04 ?@5:@0A=K9...»"8187;KaA ?I5 2A53> A?>@=K5 2>?@>AK 2>7=8:0NB 2>:@C3 2;8O=8O =0 74>@>2L5 @07;8G=KE CA;>289 687=8, ?8B0=8O, 0 B0:65 70=OB89 D878G5A:>9 :C;LBC@>9. >A<>B@8HL =0 :0:>3>-=81C4L «:0G:0» 2 10=5 8 70A><=5205HLAO - 0 =>@<0;L=> ;8 8<5BL B0:CN <KH5G=CN <0AAC?A88..5 A?@20@40< C65 ?>4 H5ABL45AOB50)o ??>;=8B5;L=K5 2K1>@K 2 070=A:CN 3>@>4A:CN C<C 12 <0@B0 2006 3>40=0).A!??@>H54H55 2>A:@5A5=L5 ?> 3>@=K< A:;>=0< 070=8 ?@><G0;AO D5AB820;L 78<=8E M:AB@5<0;L=KE :C;LBC@ Multi-Trash open/2006.@09>=0.8;!x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i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с074=8: ;N128 @07@CH05B AB5@5>B8?K. !G8B0NI89AO ?>G5<C-B> 8A:;NG8B5;L=> <>;>456=>9 40B>9, 5=L A2OB>3> 0;5=B8=0, ?> <=5=8N =0G0;L=8:0 C?@02;5=8O ! A?>;:><0 070=8 C;L=0@K CA8=>9, 0:BC0;5= 8 4;O 101CH5: A 454CH:0<8.?,19?> 4>;6=0 7=0BL 8 C<5BL, :0: 4>;6=0 2K3;O45BL B0B0@A:0O 452>G:0? -B> 2KOA=O;8 CG0I85AO H:>; !>25BA:>3> @09>=0 =0 :>=:C@A5 «"0B0@ :K7K», :>B>@K9 ?@>H5; 2 &" «78=>».8=5..5_1G=545;L=8: - 45=L BO65;K9. -B> 8725AB=> 8 H:>;L=8:C, 1@54CI5<C 2 ?5@2K9 45=L =545;8 A BO65;K< ?>@BD5;5< 2 H:>;C, 8 27@>A;><C, :>B>@>3> ?><8<> A0<>3> D0:B0 =0G0;0 B@C4>2>9 =545;8 8=>9 @07 <CG0NB ?>A;54AB28O 25A5;> ?@>2545==KE 2KE>4=KE. > ?5G0;L=K9 A<KA; 40==>9 D@07K 70:;NG5= =5 B>;L:> 2 MB><. 0: ?>:07K205B AB0B8AB8:0, 8<5==> ?> ?>=545;L=8:0< G0I5 2A53> C<8@0NB ;N48.7;...;_?8=>1>@AB2>>BK0?2B@0 2 070=8 83@05BAO >G5@54=>9 BC@ 25B5@0=A:>9 ;N18B5;LA:>9 E>::59=>9 ;838.5?171;@0A=0O @><0H:0» @0AA:065B =5<F0< > 60;8;50g?8;>65=85 : ?>AB0=>2;5=8N ;02K 04<8=8AB@0F88 3. 070=8 >B 26.09.2005 №2430AB20.=? ?>60@5 2 42CEMB06=>< :8@?8G=>< :>BB5465, :>B>@K9 =0G0;AO 2G5@0 2 420 G0A0 =>G8 2 ?>A5;

КВ
Лента новостей