УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (76-84 статьи)

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ (76-84 статьи)

Статья 76. Средства самообложения жителей города Казани

1. Под средствами самообложения жителей понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения жителей устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей города Казани, за исключением отдельных категорий жителей, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей города Казани и для которых размер платежей может быть уменьшен.

2. Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей жителей решаются на местном референдуме.

3. После опубликования решения местного референдума о сборе разовых платежей с жителей Исполнительный комитет:

- открывает специальный счет для аккумуляции средств самообложения жителей;

- организует выполнение работ, предусмотренных решением референдума, и отчитывается об их выполнении перед жителями города Казани в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Средства самообложения жителей относятся к собственным доходам бюджета города Казани.

Статья 77. Муниципальные заимствования города Казани

Город Казань имеет право осуществлять муниципальные заимствования в порядке, установленном Городской Думой в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти.

Глава XII. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления города Казани

Статья 78. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления города Казани

Органы и должностные лица местного самоуправления города Казани несут ответственность перед жителями города Казани, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с федеральными законами.

Статья 79. Ответственность депутатов Городской Думы перед жителями города Казани

1. Депутаты Городской Думы несут ответственность перед жителями города Казани в следующих случаях:

- систематическое неисполнение депутатских обязанностей;

- принятие решений, заведомо наносящих ущерб городу Казани и его жителям;

- использование статуса депутата в личных или корыстных целях.

2. За систематическое неисполнение депутатских обязанностей к депутату могут быть применены следующие виды ответственности:

- вынесение вопроса о неисполнении депутатом своих обязанностей на заседание Городской Думы;

- предупреждение депутата о недопустимости уклонения от исполнения депутатских обязанностей;

- опубликование информации о неисполнении депутатом своих обязанностей.

Статья 80. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления города Казани перед государством

В соответствии с федеральным законом ответственность Городской Думы, Мэра города Казани, Руководителя Исполнительного комитета и иных органов местного самоуправления перед государством наступает на основании решения соответствующего суда в случае нарушения ими Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Конституции Республики Татарстан, законов Республики Татарстан и настоящего Устава, а также в случае ненадлежащего осуществления переданных органам местного самоуправления города Казани отдельных государственных полномочий.

Глава XIII. О порядке вступления в силу Устава города Казани. Внесение изменений и дополнений в настоящий Устав

Статья 81. Порядок вступления в силу настоящего Устава

Настоящий Устав вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2006 года за исключением положений для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки и порядок вступления в силу.

Со дня избрания депутатов Городской Думы второго созыва и избрания Мэра города Казани на муниципальных выборах в соответствии со статьей 35 Устава города Казани:

- утрачивают силу статьи 33, 41, 45;

- вступают в силу части 1, 2, 4 статьи 25.

Статья 82. Порядок подготовки проекта решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав

1. Проект решения Городской Думы о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав может вноситься в Городскую Думу Мэром города Казани, депутатами Городской Думы, Руководителем Исполнительного комитета, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами жителей.

2. Для подготовки проекта решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав решением Городской Думы может создаваться специальная комиссия. Для участия в работе указанной комиссии могут быть приглашены специалисты органов государственной власти Республики Татарстан, эксперты.

3. Проект решения Городской Думы о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав не позднее чем за 30 дней до его рассмотрения Городской Думой подлежит официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного Городской Думой порядка учета предложений по проекту указанного Устава, проекту указанного решения Городской Думы, а также порядка участия жителей в его обсуждении.

По проекту Устава города Казани о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав перед рассмотрением на заседании Городской Думы проводятся публичные слушания в соответствии со статьей 19 настоящего Устава.

Статья 83. Порядок внесения изменений и дополнений в настоящий Устав

1. Рассмотрение проекта решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав осуществляется Городской Думой.

2. После принятия проекта решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав перечисленные документы направляются Мэром города Казани депутатам Городской Думы, иным субъектам правотворческой инициативы для внесения поправок.

Решение Городской Думы о внесении изменений и дополнений в Устав принимается большинством голосов, в две трети от установленной численности депутатов Городской Думы.

Статья 84. Порядок вступления в силу Устава города Казани, решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав

1. Решение Городской Думы о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав после принятия направляется Мэром города Казани в органы юстиции для государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом.

2. Устав города Казани, решение Городской Думы о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Изменения и дополнения, вносимые в настоящий Устав и изменяющие структуру органов местного самоуправления города Казани, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления города Казани, в том числе изменяющие численность депутатов и срок полномочий Городской Думы, вступают в силу после истечения срока полномочий Городской Думы, принявшей решение о внесении указанных изменений и дополнений в настоящий Устав.

КВ
Лента новостей