Ильнур + Гульназ + Карим + ...

Новый год в новой квартире дома №22, что по улице Глушко, впервые будут встречать супруги Гумаровы.

- У нас тогда истекал срок аренды жилья. Чтобы не переплачивать, мы решили въехать в незаселенный дом, - вспоминает Гульназ. - Заселялись до глубокой ночи. Несмотря на то что были одними из первых, грузовой лифт нам включили. А то бы тяжко пришлось - шестнадцатый этаж все-таки.

Тяготы переезда быстро забылись. Сейчас, я убедилась, их просторная 64-метровая двушка вполне обжита. Часть мебели супруги приобрели за годы скитаний. Что-то купили в последнее время. Двухъярусная детская кровать, а внизу полноценная игровая зона, где разместился и столик - мальчугану скоро в школу! И еще много-много свободного места...

- О втором ребенке не думаете? - спрашиваю молодых родителей.

«Обязательно!» - отвечают в один голос. Ильнур добавляет: пока работаем много - за квартиру платить надо. Стоит это двухкомнатное великолепие намного меньше рыночных аналогов - чуть больше миллиона рублей, 450 тысяч из которых выплачены по жилищному сертификату. Ежемесячный взнос - 5 тысяч. Немного, если вспомнить, что съем аналогичной квартиры в Казани - 8 тыс. рублей.

КАК ЭТО БЫЛО? Встретились Ильнур и Гульназ в начале нового тысячелетия в Азнакаеве, куда приехали навестить родителей. Ильнур со смехом вспоминает, что предстал он перед своей будущей супругой в калошах. Тем не менее Гульназ смогла разглядеть в скромном пареньке надежду и опору будущей семьи. Тогда Ильнур работал в УВД, где дорос до замначальника угрозыска. Извечный квартирный вопрос встал сразу после женитьбы. Ютились у матери Ильнура в двухкомнатной квартире, где жила еще и сестренка мужа. В 2003 году после рождения сына супруги встали на учет по республиканской программе поддержки молодых семей. В 2006 году финансирование этой программы было приостановлено. Но к счастью многих молодых семей, через год в Казани заработала федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей». Квартиры для нее в домах, возводимых по соципотеке, предоставляет Госжилфонд при Президенте РТ.

ПОДСПОРЬЕ. - Такая программа - огромное подспорье для молодых специалистов, - убежден Ильнур. - Покупаем-то жилье по приемлемым ценам. С другой стороны, это и моральная поддержка. Вот был я замначальника угро. Должность солидная, но без квартиры чувствовал себя бомжом.

Радует новоселов и то, что им не пришлось решать проблемы ремонта. Качественная отделка позволяет спокойно жить здесь несколько лет. А там дом даст осадку. И можно будет подумать о чем-нибудь необычном.

С их 16-го этажа открывается прекрасная панорама. Внизу крыши коттеджей соседнего поселка. Похоже, великолепный вид останется достопримечательностью квартиры Гумаровых. Рядом собираются строить школу, которая пейзажа не испортит. В эту школу через пару лет пойдет Карим. Родители считают, что сроки строительства вполне реальные - уже начали расчищать площадку.

КВ
Лента новостей