Почем нынче принцы и Ромео?

Под Новый год свою пару начинают искать даже самые закоренелые холостяки и убежденные феминистки. Сколько же сегодня стоит знакомство? - решил выяснить наш корреспондент.

Этим путем знакомились еще наши мамы и папы. С замиранием сердца они бегали на почту, а потом бережно хранили любовные послания и черно-белые фотки. Думаете, в наш продвинутый век по объявлениям знакомятся только ребята за колючей проволокой? Ошибаетесь! В их числе люди среднего, старшего возраста, а также молодежь, далекая от компьютера. Расценки разные, узнала я. В одной газете одна строчка стоит 65 рублей, в другой - 200. В некоторых такие объявления публикуют бесплатно.

Плюсы: дешево и сердито. И просто прекрасно, если будущая половинка окажется поклонницей вашей любимой газеты.

Минусы. Далеко не все читатели, желающие познакомиться, смотрят частные объявления. А если и смотрят, не каждый разглядит в паре печатных строчек такую прекрасную женщину, как вы.

2. Интернет

По доступности и популярности он сейчас на первом месте. Казалось бы, все очень просто, а главное, бесплатно: размещаешь анкету с фотографиями на местном сайте знакомств и терпеливо ждешь писем. Но не тут-то было! Кроме вас, в России еще 10 миллионов желающих найти свою половинку. И как из такой уймы народа ваша половинка отыщется? Подсказки в вашей же анкете. Ненавязчиво и всего за доллар вам предложат поднять свою страницу. Ведь за три дня она уже опустилась на 2571-е место и ваша анкета «утонула» в море других. За такую же сумму можно стать лидером. Тогда вас увидит вся Казань. Правда, ненадолго, до появления следующего лидера. Самые крутые теряют от 5 до 15 долларов, зато приобретают VIP-статус. Они могут скрывать свое присутствие на сайте, показывать приватные фото и оформлять свою анкету в любой цветовой гамме.

«Зачем нам Казань? - скажут некоторые невесты. - Мы хотим уехать за рубеж и жить в теплой стране на берегу моря». Для этих мечтательниц существует каталог международных сайтов. Правда, они слегка напоминают... дома престарелых, где зарубежные принцы за 60 переписываются с юными российскими красавицами. Многие разведены, имеют по несколько детей и по сей день выплачивают кредиты за свои машины и виллы. На словах они готовы поехать за своей любимой хоть на край света. На деле за этим стоят долгие месяцы ожидания и оформление кучи документов для получения российской визы.

Один из таких принцев приехал в Казань за своей мечтой (то есть за мной) после 3-месячной переписки в сети. На свидание пришел без цветов (лишняя трата денег, сказал), в костюме и кроссовках (удобно!). А в кафе заказал мне только сок. Знакомство с Марко влетело мне в копеечку. За один его имейл сайт снял с моего счета 5 евро.

Плюсы интернета: неограниченный выбор знакомых любого пола, возраста, национальности, интересов и внешности.

Минусы: на кота в мешке приходится тратить кучу времени и денег. Реальная встреча может не состояться. А женихи, сидящие в сети, часто оказываются не теми, за кого себя выдают.

3. Сваха

В старину свахи были почетными гостьями в любом доме и даже в королевском дворце. Современные отличаются от древних как небо и земля. Далеко не каждая обладает тактом, интуицией и дипломатией для того, чтобы вершить человеческие судьбы. Расценки казанской свахи-2008 - 400 - 600 рублей за знакомство, хотя, я убедилась, база ее данных оставляет желать лучшего. Многие мужчины в возрасте, с вредными привычками и без высшего образования. Среди них немало гастарбайтеров.

Плюсы: оставить свои данные у свахи можно и бесплатно.

Минусы: перекладывание ответственности за свою судьбу на другого человека проблематично. По большому счету ему нет до вас никакого дела.

4. Брачные агентства

Они одно из самых радикальных средств круто изменить судьбу. Далеко не всякий решится преодолеть свои комплексы, переступив порог подобного заведения. Многие убеждены, что таким способом знакомятся только неудачники. В брачном агентстве вы вносите необходимую сумму (на 6 месяцев это 400 - 1200 рублей) и заключаете договор. После чего ваша анкета с фото размещается в каталоге. Рецепт знакомства прост: каталог просматривают мужчины (или женщины) и выбирают понравившихся.

В единственной в Казани госслужбе знакомств стоимость такой услуги на три месяца - 650 руб. Анкету размещают не только в каталоге, но и на сайте плюс ваше объявление выходит в трех городских газетах.

В международных брачных агентствах услуги для женщин бесплатные, а знакомства электронные. В отличие от сайтов международных знакомств сайты брачных агентств закрыты: вы не найдете их в популярных поисковых системах. Так что можно смело размещать свои данные, не боясь быть замеченным коллегами или знакомыми. Незнание языка - не помеха. Вашу анкету профессионально переведут на английский или любой другой язык. Даже предложат снять бесплатный видеоролик. К чему такие привилегии? - спросите. Проверила на себе: подвоха нет! Дело в том, что каждое письмо оплачивают мужчины-иностранцы, принося агентству неплохой доход. По словам директора одного из агентств, наибольшим успехом пользуются женщины от 30 до 40 лет, ребенок не помеха. Чтобы познакомиться, кандидаты ездят в брачные туры.

Плюсы: от вас требуется заполнить анкету и вложить свои лучшие фото. Размещение и раскрутку анкеты берет на себя брачное агентство.

Минусы: с момента размещения в каталоге до первого знакомства может пройти 10 лет.

5. Вечер знакомств или flirt-party

В Москве и Питере такие вечера популярны давно. Они наконец-то докатились и до Казани. Проводят их службы знакомств, арендуя для этого кафе. Вроде бы отличная возможность познакомиться. Я попала на подобный вечер за 400 рублей. Арендованное брачным агентством кафе напоминало старую советскую забегаловку. Накрыто было всего четыре столика. Ужин выдержан в духе разумного минимализма: салат, треугольник, вазочка с фруктами и бутылочка дешевого вина. Аудитория разношерстная: три полненькие дамы, три турка, худощавый парень с непонятного окраса волосами, светская львица, однофамилец Бориса Гребенщикова и даже, как он представился, внук Беллы Ахмадулиной.

Все как один мечтали о серьезных отношениях. Но знакомство ни у кого не клеилось. Тогда руководительница вечера стала дружно выгонять всех из-за столов - танцевать и участвовать в конкурсах. Народ сконфузился окончательно. Уходя из кафе, я сделала вывод, что с таким же успехом, но с гораздо меньшими затратами можно познакомиться в любом другом месте.

Плюсы: знакомство в реале. Не нужно ни анкеты, ни фото, ни долгой переписки.

Минусы: сомнительное место и ограниченный круг знакомых.

Подводим итог: если воспользоваться всеми способами знакомства, нужно потратиться минимум на 1400 рублей.

Комментарий специалиста

Дмитрий Заборный, психолог:

- Для успешного знакомства в первую очередь подумайте, чего вы хотите - мимолетного флирта или долговременных отношений? В человеке привлекают такие черты, как искренность, доброжелательность, уверенность в себе. Отталкивают зажатость и низкая самооценка. Но чтобы заинтересовать потенциального партнера, не нужно изображать из себя неизвестно что. Лучшее впечатление производит естественное поведение. Ведь если ваша цель - долговременные отношения, то впоследствии все равно выяснится, что никакой вы не мачо. Своими достоинствами нужно гордиться, осознавать свою уникальность, но вести себя естественно. Способ знакомства не столь важен. Важно преодолеть страх отказа и не бояться подойти к понравившемуся человеку.

КВ
Лента новостей