Что такое коллокация или co-location

Коллокацией (от англ. сollocation) называют размещение оборудования с подключением его к каналам связи с высокой пропускной способностью.

Смежной с коллокацией считается услуга аренды у провайдера выделенного сервера. В этом случае, помимо арендованного сервера клиент получает программное обеспечение для управления функциями сервера. Эта услуга особенно интересна для тех, кто территориально удален от крупных городов – коммуникационных центров и для тех, кто не хочет покупать сервер.

Коллокация также предполагает доступ к резервным каналам связи, определенный объем предоплаченного исходящего или входящего трафика, повышенный уровень безопасности, круглосуточную техническую поддержку. Под повышенным уровнем безопасности понимается охрана от проникновения посторонних лиц, бесперебойное электропитание, климат-контроль и роч.

Для некоторых ресурсов коллокация и аренда сервера является незаменимой. Например, для проектов, предполагающих высокую нагрузку на вычислительные мощности или потребление большого объема трафика. К тому же, коллокация гарантирует высокий уровень безопасности, что несравнимо, например, с виртуальным php хостингом. В добавок к этому, при виртуальном дешевом хостинге ресурсы сервера распределяются на всех клиентов, на нем размещенных. Т.е. при появлении сайта с высокой нагрузкой для другого ресурса может возникнуть отказ в обслуживании. Выделенный сервер такие проблемы исключает. При появлении загруженных ресурсов нагрузка может распределяться по разным серверам. В этих условиях обеспечивается защита всех данных клиентов, притом, что такая система позволяет реализовать проект любой сложности. Еще одним преимуществом выделенного сервера является возможность контроля над ервером и использования различного программного обеспечения в полном объеме.

Востребованность услуги коллокация сегодня растет, как и спрос на виртуальный недорогой хостинг. Специалисты прогнозируют уверенное развитие услуги в Москве и Санкт-Петербурге. Тем более, что город на Неве является важнейшим телекоммуникационным центром страны, связывающим Россию с мировым рынком.

КВ
Лента новостей