Энергетика и финансирование: актуальные вопросы сегодняшнего дня

Для каждого энергетического объекта важным условием функционирования является заключение финансовых сделок на оптимальных и наиболее выгодных условиях. Чтобы воплотить данные планы в реальность, следует иметь представление о банковском секторе России и условиях финансирования энергетических компаний.

Энергетическая отрасль России в свете либерализации рынка и мероприятий по модернизации предприятий отрасли – это не только оснащенные новым оборудованием электростанции, но и важные вопросы поиска финансовых партнеров для инвестиций в реализуемые проекты.

Важным условием стабильности в отрасли является ее модернизация. Современные газотурбинные электростанции и микротурбины, внедряемые на объектах, качественные и количественные изменения, связанные с ростом потребности в энергии, новые технологии должны изменить инфраструктуру предприятий отрасли в лучшую сторону. Однако для реализации намеченных проектов необходимо финансовое участие не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Сегодня энергетическая отрасль оценивается зарубежными и российскими партнерами как перспективная для вложений, поэтому имеются все возможности для привлечения финансов в энергокомпании.

Многие компании, чьей областью деятельности являются дизель-генераторы, микротурбины или иные виды энергетического оборудования, выбирают отечественные банки в качестве кредиторов. Для реализации крупных энергетических проектов выбираются солидные банки с возможностью кредитовать серьезными суммами. Это крупные частные банки - как отечественные, так и зарубежные, а также финансовые структуры с участием государства. Каждое кредитное учреждение оценивает проект с точки зрения перспективности и прибыльности и принимает решение о видах проектного финансирования. Зарубежные инвесторы также принимают участие в финансировании отечественной энергетики, при этом наиболее масштабные вложения делает ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития. Наибольшее внимание ЕБРР вызывают проекты, связанные с электроэнергетикой, предприятиями энергетической промышленности, сетями централизованного теплоснабжения. Зарубежные кредитные учреждения предлагают заемщикам более выгодные временные условия по возврату кредита, но требования к честности компании у них выше, нежели у российских банков.

КВ
Лента новостей