Юный казанец поинтересовался новогодним желанием Президента РТ

В ходе прямой связи Рустам Минниханов ответил на многочисленные вопросы телезрителей.
В этом году было много событий разного плана - и положительных, и отрицательных, была большая трагедия, были большие успехи. Самый главный успех уходящего года - начало промышленной эксплуатации ОАО «ТАНЕКО». Так оценил итоги 2011 года Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе прямой телевизионной связи.
Промышленный пуск «ТАНЕКО» - это событие не только республиканского, но и федерального масштаба, считает он.
Рустам Минниханов в ходе прямой связи ответил на многочисленные вопросы телезрителей. Вопросы касались самых разных областей: и политики, и экономики, и социальной сферы, сообщает ИА «Татар-информ».
Отвечая на вопрос о прошедших по всей стране акциях протеста, Президент РТ подчеркнул, что к этому можно по-разному относиться. «Это волеизъявление наших граждан, и мы к этому должны относиться правильно и делать правильные выводы. Все это должно быть цивилизованно, чтобы люди могли выразить свое отношение к тем или иным процессам, отношение к власти», - сказал он.
Говоря о перераспределении полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, о чем много говорят в последнее время, президент отметил, что это очень сложный вопрос. «Важно, чтобы люди почувствовали от этого пользу»,- сказал он и выразил уверенность, что те полномочия, которые передадут Татарстану, будут эффективно реализовываться.
Прокомментировал Рустам Минниханов и постановление Кабинета министров РТ, согласно которому количество поездок граждан по единому месячному социальному проездному билету на транспорте ограничено до тридцати. Подведенные Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ итоги за 2011 год показали, что только 16,5 процента льготников приобрели единый социальный проездной билет. Сумма от их реализации составила 680 млн рублей. Как сообщил 24 декабря министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, в городах республики тарифы отличаются. Так, в Набережных Челнах тариф составляет 15 рублей. Стандарт на социальный проезд - 9 руб. 44 коп. Этот разрыв компенсируется перевозчикам за счет бюджета. Тем самым проездная льгота предоставляется как бы дважды. По итогам 2011 года кассовый разрыв составил 670 млн рублей. Таким образом, перевозчики получают приблизительно 1 млрд рублей убытков. Бюджет им компенсирует затраты в размере 400 млн рублей. То есть 600 млн рублей ложатся на плечи перевозчиков. По этой причине многие пассажирские предприятия оказались на грани банкротства. Транспортные предприятия не имеют возможности в достаточном объеме закупить ГСМ, приобрести подвижной состав и др.
«Вопрос этот непростой. Это тема для обсуждения правительством, - подчеркнул глава республики сегодня. - Льгота безграничной не может быть. Ищем возможности. В ближайшее время определенная категория, которая остро нуждается, получит возможность на определенное количество поездок. Еще раз хочу сказать: это очень затратные льготы, прошу отнестись с пониманием. Таким образом и дальше за счет транспортных организаций мы эту льготу реализовывать не можем».
Использование новинок техники (гаджетов) - это не дань моде. Так ответил на вопрос одного из телезрителей Президент Татарстана. Как отметил Рустам Минниханов, в «Твиттере» можно узнать много полезной информации. Вообще Рустам Минниханов уверен, что технические новинки, которые помогают обеспечивать прозрачность тех или иных услуг, должны быть востребованы, чему в Татарстане уделяется серьезное внимание. Огромное количество татарстанцев пользуются электронными услугами.
Проведение в Казани Универсиады-2013 дает возможность строить огромное количество новых объектов, развязок, которые будут служить горожанам, отметил Р.Минниханов и призвал жителей набраться терпения на время строительных работ.
Заключительным стал вопрос маленького Влада, который поинтересовался у президента, написал ли тот письмо Деду Морозу и что попросил. «Самое главное, чтобы желание каждого ребенка, которое он загадал, исполнилось, чтобы Дед Мороз не забыл о ребятишках», - ответил Рустам Минниханов и пригласил Влада на Республиканскую новогоднюю елку.
В завершение Президент Республики Татарстан поздравил телезрителей с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы 2012 год стал успешным. «Для этого надо очень много работать», - заключил он.
ФОТО: Р.Сафин.

КВ
Лента новостей