Собака лаяла в окне...

Казанские спасатели в очередной раз подтвердили готовность прийти на помощь.

Правда, спасательная операция, в которой участвовал корреспондент «Казанских ведомостей», окончилась несколько трагикомично. Началась история со звонка в редакцию от читательницы Елены Гельмановой. Мы оказались последними в цепочке инстанций, куда она обращалась с просьбой помочь собаке, застрявшей в заброшенном доме.

- Мимо дома №3 по улице Лобачевского, где в свое время жил знаменитый актер Василий Качалов, я в тот день шла случайно, - рассказывает Елена. - Дом заброшенный, в очень плохом состоянии, хоть и считается памятником культуры. На третьем этаже заливался лаем рыжий пес. Все мои попытки как-то помочь ему, поманить едой ни к чему не привели. Изможденное животное металось от одного окна к другому и жалобно лаяло.

Работники офиса и кафе, находившихся на первом этаже, рассказали Елене, что собака появилась в заброшенном доме после Нового года - туда бедняжку загнали взрывы праздничных петард. Многие пытались вытащить ее, выманить с помощью еды, но тщетно. Выхода собака найти не могла. Три недели пес грыз деревянные рамы. Жажду утолял снегом.

- Вместе с охранником офиса, у которого был ключ от подъезда, мы пробовали подняться на третий этаж, - сказала Елена. - Смогли добраться только до второго и то по перилам. Лестничный марш разрушен, дальше проем и вовсе заколочен. Оставался один способ вытащить собаку - через окно со стороны проезжей части.

После звонка в редакцию Елена уже вместе с нами обратилась в МЧС, и хотя спасатели не приветствуют подобные обращения (от животных во время операции можно ожидать всякого), в помощи нам не отказали. В субботу мы с Еленой уже стояли под окном, в котором из последних сил лаял мохнатый пленник. Глядя на нас, псина, похоже готова была кинуться вниз - если бы не страх! Тут подъехал микроавтобус со спасателями. Обрадовавшись, мы бросились к ним навстречу...

В эту минуту произошло то, чего мы никак не ожидали. Увидев, как мы побежали от окна, видимо, решив, что люди снова оставят его одного, пес в отчаянии спрыгнул вниз! Причем весьма удачно - на небольшую липку, росшую под окном. Сломав крупную ветку (а та самортизировала, зацепившись за другие ветви), прыгун вместе с ней приземлился на тротуар. И тут же - откуда только силы взялись! - умчался в сторону Черного озера.

Помощь спасателей вроде бы оказалась не нужна. Тем не менее, группа приняла решение обследовать место собачьего заточения. К счастью, на развалинах исторического дома других животных не было.

Комментарий специалиста

Роман Филатов, спасатель I класса Казанского поисково-спасательного отряда:

- Несмотря на кажущуюся комичность истории, она поднимает насущную городскую проблему. Полуразрушенных домов в старой части Казани достаточно. Приют в них находят не только бродячие животные, но и бомжи, и криминальные личности. По-хорошему нужно бы их отреставрировать или, на худой конец, забить все окна, двери и разломы. Скажем, дом №1 на той же улице Лобачевского. В свое время жильцов отсюда отселили, взялись его ремонтировать, даже установили на окнах рамы, но сейчас здесь царит разруха: новая железная дверь подъезда вскрыта, стекла на окнах подвала и первого этажа разбиты. Наверняка там кто-то уже ночует, а значит, велика вероятность пожара.

КВ
Лента новостей