В пятницу похолодает?

Вчера православные отмечали память святите-лей Афанасия и Кирилла.

По данным многолетних метеорологических наблюдений, на эту дату приходятся самые холодные сутки в зимний период. Например, по Казани 31 января отмечена самая низкая среднесуточная температура в году - 14,6 гр. мороза.

В старой Руси именно в конце января наступало время крепких афанасьевских морозов. Афанасий-ломонос - только от одного народного названия мороз по коже пробегает, не зря говорили: «Афанасий-ломонос - береги нос».

Какая русская зима без морозов! Нынешний январь показал, на что способен, отметившись крутыми рождественскими и крещенскими морозами. В Рождество по Татарстану минимальные температуры воздуха наблюдались до 21 - 26, местами доходили до 31 гр. мороза. В ночь на крещенский сочельник резко похолодало до 20 - 25 градусов, с 19 по 22 января температура ночью местами по Татарстану понижалась аж до 30 - 33 градусов!

Наступило самое холодное время зимы: «На мороз не ропщи - идут водокрещи». В народном календаре еще бытует утверждение: «Если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими, то будет урожайный год». После прошлогоднего неурожая это приятное предзнаменование. Но как бы ни суров был январь напоследок, былой мощи ему не вернуть. «Прибывает свет - весне привет!» - обнадеживает народный месяцеслов. И после праздника Крещения с удовлетворением говорили: «Трещи не трещи, минули водокрещи». За январь долгота дня уже увеличилась на полтора часа, поэтому холода медленно пойдут на убыль.

Впрочем, история метеонаблюдений учит нас, что непостоянство погоды может обернуться крепкими морозами и в начале февраля. Время тимофеевских морозов наступает 4 февраля. Но какими бы они ни были - половина зимы уже позади. Пока с Тимофея начинаются еще и сильные февральские метели, после которых все чаще устанавливается классическая зимняя погода - мороз и солнце!

КВ
Лента новостей