Как нам пережить крещенские морозы

В отделении хирургии больницы скорой помощи №1 в конце прошлой недели находились четыре человека, получившие обморожение.
Столбик термометра уже опускается ночами до минус 30 градусов, и потепления резкого, судя по сводкам Гидрометцентра, ожидать не приходится. Крещенские морозы в этом году явно проверяют людей на прочность. 
- Обычное явление в январе, - констатирует хирург Андрей Андреев. - Не сказать, что в этом году количество обмороженных стало больше. В особенности в сравнении с 2010-м, когда морозы были под 30 с лишним градусов. Пострадавшие, которых привозят к нам в больницу, в основном люди, злоупотребляющие спиртным, без определенного места жительства. Очень редко кто получает обморожение на работе. К примеру, машина глохнет на пустынной трассе, и пока помощь не пришла, человек успевает основательно замерзнуть. Обычно случается обморожение кистей рук или замерзают стопы. В этом году, слава богу, пока обошлось без ампутаций.
Слова хирурга подтвердил пациент из этого отделения, назвавшийся Николаем. 
- В теплой компании сидели, выпивали, - говорит пострадавший. – Под утро спиртное закончилось, и меня снарядили за выпивкой к знакомой, которая приторговывает водкой в неурочное время. Дошел до нее нормально, обратно наткнулся на таких же, как и я, гонцов, искавших, где бы купить бутылочку. Слово за слово - сцепились, один из них незаметно подошел со спины и ударил по голове. Не помню, сколько пролежал в сугробе. Хорошо хоть мужик какой-то, кажется, дворник, увидел меня, растолкал. Помог дойти до квартиры, а там уже пришлось в больничку обращаться - пальцы на ногах замерзли.
- Чтобы не обморозиться, не надо злоупотреблять спиртным, - считает хирург Андрей Андреев. - Алкогольное опьянение, так же как и наркотическое, создает иллюзию тепла, на деле же организм быстро охлаждается. Кроме того, алкоголь притупляет чувствительность, и человек даже не почувствует, когда начнется обморожение.
Одеваться необходимо тепло и многослойно, желательно, чтобы ближе к телу была хлопчатобумажная одежда. Обязательно на голову теплую шапку, на шею шарф, на руки толстые шерстяные варежки. Обувь не должна быть тесной. Опять-таки лучше, если она из натуральной кожи или войлока с мехом.
Модницам на это время следует забыть об украшениях: кольца и серьги могут примерзнуть к коже.
При первых же признаках обморожения нужно немедленно начать согревать поврежденную часть тела, уйти с холода в теплое помещение и очень аккуратно растереть пораженное место сухой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать поврежденное место снегом или варежкой: это еще больше травмирует кожу.
Вернувшись домой после прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Если не будут предприняты необходимые меры, то обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Крещенские морозы сказались и на количестве пожаров. В сводках происшествий МЧС РТ ежедневно фиксируются пожары, причины которых - неправильная эксплуатация электроприборов, короткое замыкание и перекал печи. Довольно часто происходят сбои в энергоснабжении, вплоть до отключения трансформаторов. Люди мерзнут дома, в офисах, учреждениях, и поэтому пользуются электрообогревателями. Случается, старая электропроводка не выдерживает напряжения и загорается. Как следствие - пожар.
За последние сутки пожары по этим причинам произошли только в республике, к примеру, 25 января в деревне Большие Ключи Зеленодольского района и 24 января в селе Куралово Верхнеуслонского района. Казанцев, слава богу, подобная беда обошла стороной, но в пресс-службе МЧС РТ предупредили - расслабляться не стоит. Нельзя пользоваться самодельными обогревателями, приборами с открытой спиралью, оставлять без присмотра электроприборы.
В морозы тяжело приходится автолюбителям, особенно тем, у кого машины ночуют на уличной парковке. Частные перевозчики, занимающиеся междугородней доставкой грузов, стараются в морозные дни не выезжать в дальние поездки. Как признались в одной из фирм, сейчас заказы они принимают только по Казани и пригороду.
- С машинами нет проблем, несмотря на то что они стоят на улице, грузовики и другой транспорт заводится хорошо, - сообщил директор Алексей Мазулов. - Но когда морозы под 20 градусов, мы стараемся на дальние расстояния водителей не выпускать. Все-таки на трассе всякое может случиться.Холода никак не сказались на работе общественного транспорта. Директор АТП-2 Альберт Мухаметшин заверил, что все машины выходят строго по расписанию. Сбоев нет, потому что автобусы ночуют в теплых боксах. 
Три вида обморожения  Переохлаждение Обычно страдают уши, нос или щеки, на них появляются восковые пятна. В холодную ветреную погоду может возникнуть в считанные минуты. Поврежденные места краснеют, становятся болезненными, как при слабом ожоге. При переохлаждении достаточно сразу согреть пострадавшие участки (например, подержать руки в карманах или под мышками, зайти в теплое помещение).Поверхностное обморожение Если переохлажденный участок не согреть, может возникнуть поверхностное обморожение. На этой стадии ткани белеют, хотя остаются мягкими на ощупь. Через день-два на обмороженном участке могут появиться волдыри, которые затем темнеют и превращаются в струп. Темная омертвевшая мышечная ткань сменится новой только через несколько недель.Глубокое обморожение Это серьезное поражение возникает только в экстремальных климатических условиях: на больших высотах или в приполярных областях. В этом случае подкожные мягкие ткани затвердевают; обмороженный участок становится красным или лиловым, холодным на ощупь и теряет чувствительность. Глубокое поражение тканей может привести к ампутации. К счастью, в обычных условиях глубокое обморожение получить практически невозможно.

КВ
Лента новостей