Межнациональное согласие - одно из главных условий существования нашей страны

Римма Ратникова: Путин – политик-реформатор, знающий, как выстроить национальную политику в стране.

По мнению Риммы Ратниковой, такой глубины погружения в национальный вопрос в новейшей истории России еще не было: «На эксцессы, всплески национальных обид и амбиций верховная власть, как правило, давала комментарии жесткие и невнятные, а порой просто камуфлирующие истинное положение дел».
«Вот уж что правда, то правда - национальная политика что воздух: когда все в порядке, его не замечаешь. И чтобы не начать задыхаться, ею надо заниматься денно и нощно, скрупулезно и честно. Мы, татарстанцы, имеющие большой позитивный опыт дружного проживания многих народов, уверенно можем говорить об этом, - подчеркивает Римма Ратникова. - Сегодня мы видим, что Путин - политик-реформатор, он знает и предлагает, как выстроить национальную политику в стране. Опираясь на вековые традиции, потому что «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство». Признавая роль и место как русского народа, скрепляющего нашу уникальную цивилизацию, так и права всех народов, для которых Россия всегда была и есть любимой Родиной. Обеспечив интеграцию мигрантов и на порядок повысив качество миграционной политики государства. И вообще, думаю, сегодня надо иметь большое мужество, чтобы даже прикоснуться к этой тонкой материи! Хотя и ничего не делать уже невозможно...»Председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам прокомментировал статью Путина «Россия. Национальный вопрос». Для представителей национальной республики вторая программная статья кандидата в Президенты РФ представляет особую значимость, считает Разиль Валеев. «В статье, посвященной национальному вопросу, очень много интересных мыслей, - отмечает он. - Так, например, премьер-министр говорит о проблемах миграции, а это очень важный вопрос для всей России».
Разиль Валеев выразил согласие с тем, что мигранты, приезжающие в Россию, должны знать государственный язык. Он добавил, что здесь надо обратить внимание и на национальные республики. «Было бы неплохо, если бы мигранты, приезжающие в Татарстан, также знали хотя бы несколько десятков слов и на татарском языке», - убежден депутат.
Также Разиль Валеев поддерживает идею создания новой структуры по межнациональным отношениям. Он напомнил, что парламент республики неоднократно поднимал этот вопрос: «На сессии Госсовета мы приняли обращение к руководству России с просьбой восстановить Министерство по делам национальностей. Нас очень радует, что к этому вопросу вернулись, что будет создаваться такой орган. Хотелось бы, чтобы это была государственная структура с полноценными властными полномочиями».
Говоря о ста книгах, рекомендованных к прочтению школьникам, Разиль Валеев выразил надежду, что в этот список войдут и национальные авторы - например, Муса Джалиль или Габдулла Тукай.Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы ФС РФ от РТ, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар, считает, что статья Путина «Россия. Национальный вопрос» может стать руководством для многих общественных организаций, занимающихся национальными вопросами. Он, высказывая свое мнение о статье кандидата в Президенты РФ, констатирует: «Путин в своей статье обращает внимание на острые углы национального вопроса. Он дает ясный и четкий ответ на многие актуальные на сегодняшний день вопросы о национальной политике в стране. Эта статья вполне может стать руководством для многих общественных организаций, занимающихся национальными вопросами».
По мнению Ильдара Гильмутдинова, принципиально важно, что в статье огромная роль отводится образованию: «Именно образование поможет решить многие национальные проблемы, поскольку оно способствует самоидентификации личности».  
Также депутат поддерживает предложение Владимира Путина о создании специальной структуры в системе федеральных органов власти, который будет отвечать за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. «Такой орган власти необходим для развития межнациональных отношений в Российской Федерации», - убежден он.
Напомним, Ильдар Гильмутдинов возглавляет Совет Федеральной национально-культурной автономии татар. Эта организация объединяет 28 региональных национально-культурных автономий татар, с 1998 года ведет работу по сохранению, популяризации, развитию татарского языка, культуры и истории в регионах России.

КВ
Лента новостей