Генерал научил пацанов стрелять из положения лежа

Сегодня начинается весенний призыв в Вооруженные силы РФ.

А в Казани начала работу Центральная комиссия Минобороны РФ по проведению конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе. В понедельник члены комиссии во главе с заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенантом Сергеем Николенко посетили республиканский спортивно-патриотический центр «Патриот». Там проходит слет кадетских школ «Равнение на Победу». В нем участвуют 15 кадетских классов из разных городов и районов республики, в том числе и Тетюшская кадетская школа-интернат, которая на днях завоевала первое место на всероссийском сборе кадетов.

Будущие защитники Отечества показали членам конкурсной комиссии навыки в военно-прикладных и технических видах спорта: скалолазании, стрельбе, рукопашном бое, надевании костюма химзащиты. Сергей Николенко не был бесстрастным зрителем. Во время сборки-разборки автомата Калашникова генерал-лейтенант продемонстрировал студентам энергоуниверситета порядок разборки и сборки оружия.

- Я когда-то выполнял эту операцию за восемь секунд, - сообщил он обалдевшим от неожиданности парням.

Вмешался председатель конкурсной комиссии и в строевые занятия с оружием, которые выполняли в актовом зале юные кадеты Казани. Попросив руководителя дать команду «К бою!», снял генеральскую фуражку и показал ребятам, как нужно правильно занимать положение для стрельбы лежа.

Отвечая на вопросы журналистов о призыве 2009 года, Сергей Николенко подтвердил, что число новобранцев в войска будет увеличено, но, конечно, не в три раза, как пишут некоторые издания.

- Те, кто дружат с математикой, могут это сами вычислить, - дипломатично сказал генерал.

Члены конкурсной комиссии Министерства обороны РФ побывали в учебных классах, в спальных помещениях, на пункте экипировки, в столовой «Патриота», посетили медицинскую часть сборного пункта и клуб. В Татарстане комиссия будет работать до 3 апреля.

КВ
Лента новостей