В Казани определили лучшего укротителя роботов

В технопарке «Идея» состоялся региональный этап олимпиады по робототехнике и конструированию. Ее победители представят Татарстан на соревнованиях в Москве.

Состязания по робототехнике среди детей и студентов проводились в Казани впервые. Базой для них стал центр конструирования роботов, открытый недавно в инновационном технопарке «Идея».

В олимпиаде участвовали 7 команд по два человека - казанские школьники и студенты, с января проходившие подготовку в центре конструирования. Средний возраст участников составил 14 лет. Победители определялись в трех возрастных группах.

Судьба каждой команды зависела от исхода спортивных состязаний, в которых участвовали подопечные им роботы. В программу входили три вида спорта: триатлон, траектория и бильярд.

А среди студентов победителями стали второкурсники КГТУ им. Туполева Ильнар Бикчантаев и Тагир Нафиков.

Организаторами соревнований совместно с технопарком выступили компании LEGO Education и «Инновационные решения в образовании» при партнерской поддержке Министерства образования и науки РТ.

Говорить о широком распространении детского инновационного конструирования пока рано, но уже сейчас юные казанские робототехники имеют возможность заявить о себе всему миру. Победители регионального тура выступят 18 апреля во 2-м отборочном этапе международных состязаний роботов в Москве и имеют шанс попасть на всемирный этап, который пройдет в ноябре в Южной Корее.

КВ
Лента новостей