Дом для бывших заключенных

Слышала о том, к 65-летию Победы в России будет большая амнистия. На свободу выйдут много осужденных, в том числе и ветераны войны. Это люди уже в возрасте. Если у них есть семья, хорошо. А куда деваться одинокому пожилому человеку? К.Р.

На вопрос отвечает министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин:

- В Татарстане, как и в целом по Российской Федерации, социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, - очень важная и серьезная проблема. Учитывая приближающуюся амнистию, работа предстоит большая. Многие освободившиеся из мест лишения свободы имеют трудности с жильем. Они будут переведены в специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. В республике для этой категории лиц в настоящее время функционирует Федоровский спецдом-интернат для престарелых и инвалидов на 102 места. Однако их недостаточно. Министерством принято решение о перепрофилировании для бывших осужденных Мамадышского дома-интерната в спецдом-интернат для престарелых и инвалидов. Для этого необходимо провести капремонт здания на общую сумму 17,4 млн рублей. У нас пока нет данных, сколько человек из амнистированных ветераны войны. Скорее всего, таких людей не будет.

А участников войны, которые сейчас живут в интернатах республики, совсем немного - около 20 человек. Они живут в отдельных комнатах на всем готовом. Получают необходимое медицинское обслуживание. Интернат - это не тюрьма. Их не запирают на ключ. Они могут гулять, ходить в гости. Многим здесь лучше, чем дома.

КВ
Лента новостей